Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука. Все знают, как выглядит этот овощ, но мало кто задумывается о том, как его выращивают. Получить крупные плоды в первый же урожай можно только в том случае, если выращивать его из севка. Этот посадочный материал можно купить в магазине или вырастить своими руками из семян. Огородникам, планирующим заняться его выращиванием, нужно знать, когда следует убирать лук севок с грядки на хранение.
Севок – лук от первого урожая, выращенного из семян. Его размер, как правило, достигает 1,5-2,2 сантиметров. Чтобы получить хороший посадочный материал, необходимо приобрести качественные семена с хорошим остаточным сроком годности. Каждый год хранения снижает процент всхожести вдвое.
Чтобы ускорить процесс созревания, можно посеять лук заранее, в начале февраля. До появления всходов необходимо поддерживать температуру окружающей среды 18-25 градусов, а после снизить ее до 14-16, чтобы рассада не пошла в рост.
Растения высаживают на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Если сажать их чаще, то луковички получатся очень маленькими и не дадут впоследствии хорошего урожая. Редкая посадка даст простор для активного роста, что сделает севок непригодным для использования в качестве посадочного материала.
На созревание севка уходит, в среднем, 70 дней. В солнечную погоду без осадков этот срок может немного сократиться. Понять, что лук созрел, можно по следующим показателям:
- перо начинает желтеть;
- ботва становится мягкой и заваливается на грунт;
- шейка плода истончается.
Когда появляются эти признаки, пора собирать лук.
Подготовка к уборке
Нарушение технологии уборки севка может стать причиной снижения длительности хранения. В средней полосе сбор уборка происходит через 70-90 дней со дня посадки. Лук, высаженный в апреле, будет готов к уборке в июле-начале августа. Как правило, признаки созревания появляются только у 2/3 растений. За некоторое время до уборки можно очистить купол репки от почвы и дать верхним чешуйкам просохнуть. Это поможет определить количество полностью сформировавшихся луковиц.
Если настала температура, располагающая к уборке, севку нужно помочь дозреть. За неделю до предварительно определенной даты сбора необходимо подкопать грунт под луковичками, чтобы предотвратить получение питательных веществ из корней. Это ускорит формирование поверхностных чешуек, что поможет луку хорошо храниться.
Перья, которые остались в вертикальном положении, необходимо аккуратно «завалить». Это остановит рост листьев и поможет луковичке дозреть. Скашивать перо не рекомендуется, потому что при этом можно повредить плод.
В какую погоду начать уборку
При планировании сбора лука уточните прогноз на ближайшее время. Уборку севка нужно производить в ясные дни. Как правило, выкопанный лук на ближайшее время оставляют на земле, для дальнейшего созревания и просушки.
Если лето выдалось дождливым, севок убирают в стандартные сроки, не дожидаясь полного формирования луковицы. Только так можно предотвратить их загнивание и полную потерю урожая.
Обрезка
Лук можно убирать с пером. Листья и корни срезают только после полной просушки, оставив по 2-3 сантиметра с каждой стороны. У репчатого лука ботву отставляют, если планируется содержание его в «косах». Есть много способов плетения «кос» из лука, но опыт показывает, что хранить его лучше с обрезанным пером. Плохо просушенная ботва может стать причиной гниения луковицы, в результате чего есть вероятность потери сразу нескольких плодов.
Все представляют, как обрезать лук перед углублением в землю. Чтобы удалить сухую шейку, лучше использовать секатор, а не нож. Действуйте аккуратно, чтобы не нарушить точку роста.
Когда прекратить полив
Прекращение полива является одним из этапов подготовки к началу уборки. На первой стадии периода созревания лука полив и подкормка осуществляются 1 раз в 7-10 дней, затем частоту увлажнения почвы сокращают. Примерно за 4 недели до сбора урожая полив необходимо полностью прекратить. Это объясняется тем, что во влажной почве луковица формируется хуже, потому что все силы уходят на выгон пера. Как только почва высыхает, вся влага, получаемая через корни, начинает стимулировать рост луковицы.
Когда происходит активное формирование плода, очень важно своевременно обрезать «стрелы», иначе могут возникнуть сложности с сохранностью урожая.
Сроки уборки
Угадать точную дату уборки севка невозможно. В среднем, полное созревание происходит через 2 месяца после посадки, но сроки уборки лука зависят от следующих факторов:
- климатических условий региона;
- сроков высадки;
- размера семян;
- сорта;
- качества ухода.
Не имея опыта, определить, готов ли севок к уборке, очень сложно, поэтому лучше руководствоваться математическими вычислениями и рекомендациями продавцов семян.
Уборка, произведенная на неделю раньше срока, не позволит луковицам сформировать защитные чешуйки, и сохранить урожай будет сложно. А запоздалый сбор приведет к формированию новой корневой системы у растений, что также негативно повлияет на сроки хранения.
Лунный календарь
Фазы Луны оказывают мощное влияние на развитие растений. На каждую культуру Луна действует по-своему, поэтому перед началом уборки севка даже опытные дачники иногда сверяются с лунным календарем.
Если в благоприятные уборочные дни погода должна быть сухой, то никаких разночтений между лунным календарем и сбором урожая не будет. Когда Луна находится в благоприятной фазе, а за окном ливень, принимать решение нужно самостоятельно, руководствуясь принципами целесообразности.
Дачный лайфхак
Некоторые огородники, для получения раннего урожая отборного репчатого лука, предпочитают высаживать севок в октябре. Этот метод имеет свои преимущества:
- снимается вопрос хранения посадочного материала в зимнее время;
- урожай созревает раньше минимум на 2 недели;
- на момент появления вредителей растение уже полностью сформировано;
- луковицы намного крупнее, чем из севка, посаженного весной.
Высадка севка под зиму осуществляется на глубину 5 сантиметров. Желательно выбирать участок почвы в открытом грунте, на возвышенности. С наступлением оттепели снег в таких местах тает быстрее, а талые воды не застаиваются.
При первых заморозках грядку накрывают пленкой, которая предохраняет посев от переохлаждения. Несмотря на устойчивость к холодам, лук боится заморозков, поэтому высаживать его нужно при следующих температурных режимах:
- температура воздуха: +10-12 градусов;
- температура почвы на глубине 10 сантиметров – более 5.
Многое зависит от выбора посадочного материала. Лучшие сорта севка для посадки под зиму в средней полосе:
- Сеншуй;
- Ред барон:
- Эллан;
- Стурон.
Сушка
Сушка севка – самый ответственный момент перед хранением урожая. В ясную погоду лук просушивают на улице под прямыми лучами в течение недели. Ультрафиолет играет роль естественной дезинфекции.
Севок оставляют на земле или раскладывают небольшими частями на ткани. Для предохранения от утренней росы его укрывают полиэтиленом или лутрасилом. Чтобы дать луковицам высохнуть равномерно, их необходимо ежедневно переворачивать.
В сырую погоду овощ необходимо оставить в проветриваемом помещении. Но тогда время для подготовки севка к сохранению увеличивается в 2 раза.
Лук-севок является важным посадочным материалом. От его качества зависит урожайность лука в следующем году. Получают севок путем высеивания семян чернушки. Лук-севок продается в магазинах и на рынке, но опытные огородники выращивают его сами, из семян.
Чтобы получить высокий урожай лука-репки в будущем, нужно уметь правильно определить, когда нужно убирать лук-севок с грядки.
Он созревает через 85-95 дней после посева. Но это не значит, что после этого срока надо сразу начинать выкапывать его из земли.Уборка лука-севка проводится в зависимости от природных условий региона и погодных факторов в период уборки. Не следует слишком рано приступать к уборке, но затягивать тоже нельзя. Обычный срок уборки – с конца июля до начала сентября. Надо успеть сделать это до сезона дождей.
Если по утрам на траве стала появляться роса, а ночи стали прохладнее, то медлить с уборкой лука-севка не стоит.
Есть определенные признаки, которые показывают, что лук-севок полностью созрел, и можно убирать его с грядки:
Не нужно дожидаться полегания листьев. При запоздалой уборке созревший лук начинает пускать новые корешки. Такие луковицы хуже хранятся, а при посадке в следующем году начнут стрелковаться.
Если лето дождливое, не стоит ждать полного созревания луковицы. Лучше собрать пораньше и высушить, чтобы избежать гниения и поражения болезнями. Чтобы ускорить созревание лука, можно за 10-15 дней до уборки подрезать корни ножиком или тяпкой на 5-6 см ниже донца.
Оставленный в дождливую погоду на корню лук-севок пойдет в рост, будет плохо храниться, а при посадке весной может начаться массовое цветение.
Уборка и прекращение полива
Начинать копать следует в сухую погоду. Нежелательно выкапывать севок лопатой или выдергивать руками. Лучше всего подкапывать его вилами. Можно оставить лук на грядке до вечера, чтобы подсохла земля. Затем освободить луковицы от налипшей почвы.
Нельзя бить лук о землю.
Лучше очистить луковицы руками, при этом слегка встряхивая. С севком надо обращаться очень бережно. Даже мельчайшие царапинки и повреждения могут привести к болезням и гниению.
Некоторые люди, когда приходит время убирать лук-севок, для сокращения сроков сначала срезают все сухие листья, а потом выкапывают грядку. Но специалисты рекомендуют обрезать ботву как можно позже, чтобы не дать возможности болезнетворным микробам проникнуть внутрь луковицы.
Чем ближе срок созревания лука, тем внимательнее нужно относиться к его состоянию. Лук требует тщательного ухода. В период вегетации его надо несколько раз пропалывать, делать подкормки, поливать.
Все луковые растения требуют регулярных, но умеренных поливов. Их поливают сразу после посадки, потом делают это каждые 7-10 дней в течение мая, июня и первой декады июля. Затем следует повторять это гораздо реже. За 20 дней до уборки полив прекращается.
Нужный момент можно определить по состоянию луковицы. Она к этому времени окончательно сформирована. Если продолжить полив, лук будет расти дальше, но перед уборкой необходимо созревание лука, а не его дальнейший рост.
Еще одним признаком того, что поливать больше не стоит, является пожелтение и полное полегание листьев — пора приступать к сбору урожая.
Как сушить лук-севок
Закончив уборку лука-севка, следует просушить его неделю или две. За это время луковицы успевают вобрать в себя все полезные вещества из листьев и подсохнуть. А листья окончательно высыхают. Для этого лук надо разложить тонким слоем на сухую поверхность. Время от времени следует ворошить рассыпанный лук для равномерного просыхания.
Обычно сушат в хорошо проветриваемом и солнечном месте: под навесом, на веранде или чердаке.
Лучше всего на сквозняке. Если позволяет погода, первый этап сушки можно провести прямо на грядке.
Недостаточно высушенный лук плохо хранится. Он подвержен разным болезням: ложной мучнистой росе, шейковой гнили. Это начальный этап сушки. После нее надо обрезать все листья, оставив шейку 2-3 см. Следует состричь и корешки под самую пятку луковицы, не затрагивая ее.
Для второго этапа сушки требуется помещение с температурой 25-30 С о. В конце сушки температуру повышают до 40 С о и оставляют севок еще на полдня.
Это убивает все бактерии, позволяет лучше сохранить урожай. Пересушивать нельзя, иначе чешуя начнет отслаиваться и трескаться. Должным образом высушенный лук имеет цельную твердую шелуху, в руках шелестит, не имеет посторонних запахов.
Подготовка к хранению
Главная задача огородника – не только убрать севок вовремя и высушить правильно, но и сохранить его до весны. После просушки лук следует перебрать, рассортировать. Для посадки выбирают луковицы размером 1,5-2 см. Отбираются здоровые, без повреждений и гнили. Одно гнилое пятнышко может сгубить весь урожай.
Для сортировки севка используют калибровочное сито с разными размерами отверстий. Но можно делать это вручную. Обычно лук делится на три вида:
Для того, чтобы на следующий год собрать высокий урожай, некоторые огородники высаживают очень мелкий севок в землю осенью. В отличие от домашнего хранения, в почве такой севок сохраняется очень хорошо. Весной он быстро всходит, не пускает цветоносы, образует большое количество крупных луковиц.
Выборок хотя и дает более крупные плоды, но общая урожайность у него гораздо ниже, чем у стандартного севка. Иногда крупный севок дает стрелку. Самым лучшим и проверенным считается севок среднего размера. Он обеспечивает самый большой урожай.
Как хранить лук-севок
Хранить собранный севок можно в подвале, комнате или кладовке. Помещение должно быть сухим и прохладным. В комнате с повышенной влажностью лук начинает гнить. Первым признаком гнили является появление мошки. В этом случае нужно перебрать лук, хорошо высушить и переместить в более сухое помещение.
Для сохранения урожая используются ящики, тканевые (лучше марлевые) мешки или корзины.
Некоторые огородники применяют капроновые чулки. Можно рассыпать тонким слоем на полку или пол в подвале. В ящики лук закладывать слоем 6-7 см, а в мешочки насыпать не более 3-4 килограммов.
Температура хранения от 10 до 25 С о, влажность — не более 65%. Есть сорта, которые требуют более низких температур. Но нельзя допускать колебания температур. От этого лук начинает портиться, а при высаживании пускать цветоносы.
Очень хороший способ хранения лука – под землей:
Лук сохраняется свежим до самой весны. Весной такой лук из ведра нельзя долго хранить, надо посадить его в течение недели, иначе он не выдерживает смены температур, начинает портиться.
Заключение
Лук-севок очень неприхотлив, дает хороший урожай и в открытом, и в закрытом грунте. Его можно выращивать и в теплицах.
Для получения стабильно больших урожаев лука, огороднику надо посадить семена и получить хороший лук-севок.
А в следующем году из этого севка вырастить крупные луковицы. Для этого важно уметь вырастить, по всем правилам собрать лук-севок и сохранить его до следующей весны.
Рекомендованные мероприятия дают полную уверенность в качестве севка, в том, что он хранился должным образом, не заражен болезнями. Собственный материал выращивается на своем участке и приспособлен к составу почвы.
Кроме того, даже самый опытный огородник не всегда сможет выбрать на прилавке нужные семена и быть уверенным в их качестве.
Поэтому, только лук-севок, выращенный собственными руками, дает гарантию получения высокого урожая лука-репки.
Кира Столетова
В сохранении репчатого лука первостепенную роль играет уборка. Когда убирают репчатый лук в спешке или, наоборот, слишком поздно, это одинаково негативно сказывается на дальнейшем сохранении урожая. Часто, чтобы узнать, когда убирать лук-репку или когда посадить, используют лунный календарь.
Как определить спелость корнеплодов
Чтобы корнеплоды было проще собрать, необходимо позаботится об этом еще на этапе посадки. Грядки не должны быть расположены слишком близко друг к другу. На протяжении всего времени созревания плодов необходимо рыхлить почву, не допускать пересыхания и освобождать ее от сорных растений. Уборка репчатого лука как правило выпадает на июль — середину августа. Все зависит от состояния верхней шелухи и ботвы. Наземная часть должна быть желтой и полностью упасть на землю. Время созревания репчатого лука в общей сложности составляет примерно 68-83 дня. Если есть сомнения, необходимо произвести элементарные математические подсчеты, сложив период вызревания с датой посадки.
Проводя подсчеты, необходимо также опираться на погодные условия. Если лето выдалось дождливое и прохладное, необходимо подождать подольше, если наоборот - убрать корнеплоды пораньше. Умудренные опытом люди советуют больше внимания уделить внешним признакам. Не стоит забывать, что уборка должна приходиться на солнечный ветреный денек. Важный момент - проведение уборки и хранения лука репчатого, чему важно уделить необходимое внимание.
Особенности сбора
Репку следует выкапывать в солнечную погоду, желательно в ветреный день. В зависимости от того, какая почва на участке, подбирают соответствующий инструмент для уборки. На тяжелых грунтах целесообразно использовать лопату, для легких можно взять сапу. Не нужно сильно спешить, иначе можно повредить корешки или донце, что значительно сократит сроки хранения. Начинать подкапывать грунт следует на 5-6 см дальше самой грядки.
Практически все люди совершают одну ошибку при сборе урожая: обстукивают землю с корнеплодов о твердую поверхность. Этого делать не стоит, потому как овощ, хоть и имеет довольно плотную структуру, но совершенно неустойчив к механическим повреждениям. Даже один-единственный удар может спровоцировать загнивание, поэтому, вытянув луковицу из грядки, всю землю вокруг нее снимают вручную.
Важным моментом является прогноз погоды. Если на конец лета прогнозируют дожди, нужно убрать урожай немного раньше, если, наоборот, солнечную погоду, можно не спешить.
Время уборки культуры также будет зависеть от климатических условий региона. Лунный календарь рекомендует убирать лук в средней полосе в середине июля. Лето 2017 года не особо балует теплом, поэтому уборку лучше всего начинать примерно с 8 августа. В Сибири и на Урале лучше начать собирать урожай в середине августа. Также важно учесть, какого сорта лук был посажен.
Можно высаживать лук на зиму. В заранее подготовленные грядки кладут семена еще с осени и оставляют их на зиму. Люди, опробовавшие метод, говорят, что такой способ высаживания дает прекрасные результаты и лук почти не портится на протяжении всего времени хранения. Однако данный метод можно использовать только в регионах с умеренным климатом, например, в Подмосковье.
Подготовительные работы
Нельзя спускать корнеплоды в погреб сразу после уборки. Для начала надо лук подсушить. Желательно высушивать корнеплод под солнышком на свежем воздухе. Однако погодные условия не всегда дают возможность это сделать, поэтому целесообразно выполнять подготовку к хранению, разложив лук в хорошо проветриваемом помещении.
Сроки сушки луковиц составляют примерно 12 дней. Лук необходимо периодически переворачивать. Далее идет сортировка на дозревшие и недозревшие плоды. Сразу следует использовать в обиходе незрелые плоды, а вот полностью созревшие можно отправлять на чердак на всю зиму после обрезки перьев. Для хранения в квартире можно не срезать перышки, а сделать из них косу и украсить кухню луковыми вязанками.
После того как луковицы хорошенько просушились, их следует подготовить к зимовке следующим образом:
- срезать корешки, оставив 1-1,5 см;
- отрезать стебли, оставив 7-10 см;
- удалить лишнюю шелуху и повреждения.
Когда прятать и особенности сборки в дождливую погоду
Важным моментом является определение подготовленности урожая к уборке в погреб. Сразу после просушки можно убирать плоды. Узнать, что лук готов к зимнему хранению, можно по нескольким признакам:
- наружные чешуйки будут целостными;
- если выложить из лука горку и попытаться достать из середины одну луковичку, рука будет свободно проходить между другими плодами.
Если лето выдалось дождливым, необходимо просушить урожай дважды. Вторая сушка займет порядка 5 дней, после этого можно смело убирать урожай в погреб на зиму. Часто бывает так, что на сроки уборки припадает сезон затяжных дождей: репку пора уже выкапывать, а погода совсем этому не способствует. В таком случае лук выдергивают из влажной земли. После выкапывания корнеплоды следует промыть, удалить лишнюю шелуху, ботву и корневища, затем его складывают в один рядок в сухом помещении и оставляют на 21 день.
Через некоторое время на луке появятся новые чешуйки. Не стоит переживать, что культура была собрана в непогоду. Если правильно просушить лук, он будет храниться также хорошо на протяжении всей зимы.
Как ускорить созревание
Часто случается так, что уже и сроки уборки подошли или же на носу сезон дождей, а ботва стоит зеленая и ровная. В таком случае прибегают к небольшим хитростям, которые помогут луку:
- подкапывают луковицы и немного их приподнимают;
- подрезают корни острием лопаты;
- оголяют луковицы, отгребая землю;
- делают подрыв корней вручную, лишая их тем самым контакта с питательной средой.
Важно запомнить, что нужно подрезать именно корневую систему, но ни в коем случае не скашивать наземную часть. Неверный подход приведет к потере урожая.
Как собирать семенники?
Начинающие огородники нередко задают вопрос, когда же можно начинать собирать семена. Уборка семян проводится, когда в зонтиках появляются первые треснувшие коробочки. Рекомендовано проводить процедуру в несколько приемов, так как созревание зонтиков неравномерно. Сроки уборки семян примерно такие же, как сроки уборки урожая. В засушливую погоду сбор начинается в конце июля, а при достаточном количестве влаги - в середине августа. Если семена еще не дозрели, а на носу первые заморозки, следует выдернуть луковицу с корнем и положить ее в теплом месте для полного дозревания.
Сроки уборки вашего лука репчатого будут зависеть от нескольких факторов: сорт, климатические условия региона, структура почвы, погодные условия, влажность почвы. Опытные огородники говорят сразу, что высчитать теоретически, когда собирать урожай лука-репки, просто невозможно. Главный критерий, по которому определяют степень созревания, это ботва: когда она пожелтела и легла на землю, пришло время готовить урожай к хранению. В среднем созревание лука проходит за 70-75 дней с момента посадки. Обычно убирать лук с огорода начинают уже с середины июля. Важно следить за прогнозами погоды, ведь убирать лук нужно в сухую погоду. Также рекомендовано за 2 недели до уборки прекратить полив.
Хранение лука репчатого тесно связано с правильной уборкой. Правильно собрать корнеплоды оказывается не так легко, как кажется. Необходимо учесть массу нюансов и ориентироваться на визуальные данные. В некоторых случаях, когда лук уже полностью созрел, а ботва все еще не упала и не пожелтела, нужно немного ему помочь, устранив контакт корневища с источником питания. Ни в коем случае нельзя обрезать ботву, иначе пойдет заражение корнеплодов и они начнут гнить.
Если конец лета дождливый, а нужно убирать лук, тогда его можно выкапывать из влажной земли. Главное в таком случае - правильно просушить корнеплоды, тогда лук будет так же хорошо храниться, как и собранный по всем правилам. Из влажной грядки луковицы собрать будет даже проще: важно правильно подобрать время, и тогда вы не прогадаете с урожаем.
Если собрать чуть раньше времени или немного позже положенного срока, весь урожай может попросту сгнить. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дня для сбора этого овоща.
Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле - августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.
Лук поспел, если:
новые перья не отрастают;
ложный стебель стал мягким и податливым;
перо усохло и пожелтело;
верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;
большая часть перьев полегла;
шейка высохла и стала тоньше.
Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.
Что делать, если перо не желтеет
За неделю до уборки можно сделать следующее:
слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);
аккуратно подкопать вилами;
отодвинуть грунт от головок, оголяя их;
осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.
Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.
Как правильно выкапывать с грядки
Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.
Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.
Можно это делать таким образом:
Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.
Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.
Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.
Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.
Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.
Сбор урожая в дождливую погоду
Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.
Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.
В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.
Как обрезать и просушить
После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.
Способы сушки
Самый простой и надежный метод — сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.
В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.
Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.
Правила обрезки
Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.
Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4-5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах. Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5-1 см.
Место хранения
До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.
Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.Температура хранения лука — от 0°С до +20°С.
Способы хранения
Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:
корзины — удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;
ящики — должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;
картонные коробки — в стенках предварительно делают прорези;
капроновые чулки — хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;
мешки — в них луковки «дышат».
Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос — возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.
Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.
Лук — одна из самых популярных и неприхотливых культур, которая присутствует на каждом огороде. Сроки созревания у сортов разные, да еще обязательно сказываются на агротехнике климатические условия в конкретном регионе посадки.
Поэтому в стремлении разнообразить видовой ряд такого овоща на своем участке у практикующих дачников и у начинающих садоводов при первых попытках выращивания вполне закономерно к концу сезона возникает вопросы: когда убирать лук с грядки на хранение, как правильно это сделать?
При зрелости лука растение прекращает свое дальнейшее развитие и готовится к зимнему покою. При этом, у луковиц полностью сформирована «рубашка» из плотных и сухих чешуек, которая защищает от чрезмерного испарения влаги из овоща, а также от возбудителей разных заболеваний.
Сроки, когда нужно выкапывать лук репчатый, отсчитывают от появления первых всходов — эта информация прилагается к каждой упаковке семян выбранного сорта. Но так как они могут отличаться при посадке в различных регионах, имеет смысл убедиться в зрелости лука перед хранением по визуальным признакам.
Лук считается спелым и пригодным к выкапыванию, если:
- Не наблюдается роста новых перьев.
- Ложный стебель стал податливым, приобрел мягкость.
- Перья желтеют и сохнут.
- Верхние чешуйки подсохли.
- Шейка стала намного тоньше и высохла.
Важно! Не стоит дожидаться, когда у растений лягут все листья. Если это произойдет, то лук уже начнет пускать новые корешки, будет считаться перезревшим, а продолжительность хранения такого овоща будет минимальной.
Возможные проблемы
Иногда бывает, что по срокам пора собирать урожай лука на хранение, а перья у растений остаются зелеными и продолжают свое развитие.
В таком случае можно принять меры, чтобы ускорить процесс вегетативного созревания:
- Луковицы приподнимают или слегка вытягивают руками, если почва достаточно рыхлая.
- Аккуратно подкапывают вилами.
- Отодвигают землю от луковиц, осторожно подрезают корешки на расстоянии 5 см от донца.
При проведении такой процедуры нарушается питание растения, что спровоцирует подсыхание головок и их ускоренное дозревание.
Важно! Подрезать или обрывать листья нельзя, так как это может вызвать заболевания растений и порчу луковиц.
Когда убирать лук на хранение?
Общие границы сроков, когда выкапывать лук, посаженный весной, приходятся на июль-август. На месяц раньше убирают лук, который был посажен осенью. По стандартам период вегетационного созревания приходится на 65-130 день, в зависимости от сорта.
Чаще всего убирают урожай между 70-80 сутками. Но все же лучше ориентироваться на сроки для конкретного региона.
Сроки для разных регионов и сортов
- Южные области. Здесь самыми выгодными для посадки являются сорта Касатик, Кунак, Ростовский, Солнечный, Кубанский желтый, Днестровский. Собирают урожай в начале августа.
- Подмосковье и средняя климатическая полоса. В этих регионах выращивают чаще всего сорта Орион, Кармен, Геркулес, Центурион, Стоурон, Беловежский, Глобо, Янтарный. Оптимальные сроки сбора урожая лука на хранение — с конца июля до середины августа.
- Сибирь, Урал, Северо-Западные области. В естественных условиях этой климатической зоны лучше всего себя проявили такие сорта, как Ред Барон, Арзамасский, Буран, Черный принц, Сибирский однолетний, Молдавский, Тимирязевский, Ботерус. Оптимальные сроки выкапывания — первая половина августа.
Важно! Учтите также и особенности разных видов:
- Семейный лук убирают на неделю-две раньше, чем лук-репку.
- Лук-севок созревает еще раньше, при этом явно наблюдаются признаки готовности в виде прижатых к земле перьев. По этому же признаку сразу убирают на хранение и лук-шалот.
- Лук-порей не столь требователен и может находиться дальше на грядках вплоть до первых заморозков. Оптимальное время для сборки урожая — первая половина октября.
Как правильно убирать лук на зиму?
Перед тем, как убирать лук на хранение на зиму, надо подготовить растения к этому, создать им оптимальные условия. Для этого надо минимум за 2 недели, а лучше — за месяц, прекратить полив, чтобы исключить загнивание и развитие корневой поросли.
Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.
Стандартная технология
Для выкапывания лука лучше всего подходит ясная и солнечная погода, лучше — ветреная.
Сама технология правильной уборки лука на хранение не является сложной:
- Если грунт рыхлый и сухой, то головки просто выдергивают руками, удерживая их за шейку. При необходимости нужно осторожно убрать налипшую на луковицы землю руками — стучать для этого головками об лопату нежелательно.
- Если вы не уверены в том, что грунт достаточно легкий, или же возникли сложности с ручным сбором урожая, тогда головки достают вилами. Можно также вооружиться лопатой, но в таком случае, чтобы не повредить головки, острие заглубляют в землю на расстоянии 10 см от рядков.
Важно! Следите за тем, чтобы ботва не отрывалась от луковиц. Если же это произошло, то такой лук нельзя убирать на долгосрочное хранение — его используют в первую очередь. Аналогичным образом поступают с головками, если шейка растений при сборке урожая осталась зеленой и сочной.
Если погода дождливая
Если климатические особенности региона не позволяют дождаться сухой и теплой погоды, сроки созревания лука уже наступили, а стоят проливные дожди, придется убирать урожай.
Но в этом случае необходимо соблюсти некоторые правила:
- Лучше подгадать время и вырывать лук, когда будет перерыв между дождями.
- Головки сразу не складывают на хранение, а оставляют на несколько дней под навесом, подрезав листья, когда они немного подсохнут.
- Если луковицы полностью мокрые, тогда корни и перья лучше сразу срезать, верхние чешуйки удаляют. Все головки кладут на просушку в 1 рядок, и лишь спустя 20 дней переносят в сухое и теплое помещение на основательную просушку, где и будет формироваться новая шелуха на луковицах.
Как хранить лук?
Чтобы лук хранился долго, надо хорошо подготовить головки и выбрать более подходящий способ его складирования.
Способы сушки
- На грядке. Этот вариант самый простой, если стоит теплая, сухая, солнечная погода. Луковицы укладывают рядами, перья направляют к борозде возле грядки. Ночью или уносят луковицы под навес, или накрывают пленкой, чтобы они не мокли при выпадении росы.
- Под навесом или в помещении. Такой способ больше подходит, если урожай собирают в дождливую погоду. Выбранное место должно хорошо проветриваться. Луковицы как можно чаще ворошат. Можно для удобства сделать подложку из сетки.
- В духовке. Если погодные условия не позволяют хорошо просушить луковицы на свежем воздухе, можно попробовать сделать это в духовке. Для этого температура в камере не должна превышать 44°С, а время обработки — 8 часов. Более подходящий режим — просушивать луковицы в духовке до 5 суток при температуре 33°С. При таком методе надо тщательно следить за процессом, чтобы не сжечь весь урожай.
Правила обрезки
- Когда луковицы подсохнут, корешки и перья обрезают. До донышка луковицы должно оставаться около 1 см.
- Чтобы головки не начали гнить при хранении, шейку не обрезают до самого основания.
- Листья тоже оставляют не короче 4-5 см, если их планируется хранить в косах.
Способы проверки готовности лука для хранения
Определить степень просушки головок и их пригодность для дальнейшего хранения можно по следующим признакам:
- Шуршание луковиц, когда вы их переворачиваете.
- Верхние чешуйки осыпаются и имеют золотистый окрас.
- Шейка истончена и сухая.
Выбираем место хранения
- В частном доме лучше всего до наступления холодов хранить луковицы на чердаке или в другом неотапливаемом помещении. Потом можно перенести урожай в погреб или оставить на том же месте, если дом хорошо обогревается.
- В квартире хорошо подойдет для хранения лука кладовка или антресоль. Главное — чтобы было тепло, сухо, темно.
Важно! Оптимальная температура для хранения лука — 0-20 градусов.
Подходящие варианты для хранения
После сборки и просушки урожая лук можно хранить разными способами:
- В специальных емкостях или сетках. Для этой цели подходят корзины из лозы, деревянные ящики, картонные коробки, в которых делают прорези для вентиляции, капроновые чулки и сетки из мешковины. Если это контейнеры, то слой луковиц должен быть 30 см.
- Плетение кос. Отличный вариант, если головки не до конца досушены и есть подходящее место, где их потом повесить. В процессе плетения используют жгут либо шпагат, бечевку. Именно такой вариант лучше всего подходит для лука-шалот.
Важно! Перед тем, как укладывать лук на хранение, тщательно отсортируйте урожай, сразу удаляя все поврежденные головки.
Профилактика от болезней и гнили
Чтобы исключить в процессе хранения лука его порчу и гниение, при закладке на хранение воспользуйтесь такими средствами:
- мел — им пересыпают ряды луковиц из расчета 200 г порошка на 10 кг головок;
- побелка (известковая паста) — ею смазывают дно и стенки ящиков или контейнеров.
Важно! Можно также обжечь корешки, но в этом случае луковицы не будут прорастать и станут непригодными в качестве посадочного материала следующей весной.
Никаких особых премудростей со сборкой урожая лука и его хранением зимой нет. Тем более проблем не возникнет, если вы один раз разберетесь во всех нюансах и будете соблюдать правила и рекомендации подготовки и укладки овощей.