Большинство из нас знакомы с петрушкой, как с огородной зеленью, пряной и ароматной, широко использующейся в кулинарии практически всех кухонь мира. Но мало кто знает, что существует еще и петрушка корневая, применение в пище ее также обретает популярность, она очень богата витаминами и не менее интенсивным ароматом, чем сама зелень. Корнеплод обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, его регулярное употребление в пищу помогает оздоровить организм.
О корне петрушки
Корнеплод визуально похож на молодую морковь, только имеет светлый белый или кремовый цвет.
Основной химический состав
- Витамины (С, А, В1, В2, Е, PP);
- Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, селен, кальций, магний);
- Эфирные масла;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты;
- Белки и углеводы.
Храниться корень намного дольше, чем зеленые побеги, поэтому им удобно запасаться впрок.
Используют корнеплод в качестве пряной и витаминной добавки к блюдам. Его можно применять в сыром виде, вареном, маринованном, сушеном.
Корень прекрасно сочетается с овощами: морковью, картошкой, репой, капустой. Он дополняет пикантными нотками любое мясо, будь то рыба, птица, говядина или свинина. Свежий натертый плод станет прекрасной добавкой к салатам. При консервировании овощей на зиму корень также является идеальной приправой.
Существует очень много вариантов и рецептов, как можно использовать корневую петрушку. Ее можно даже подавать в вареном виде в качестве гарнира, тушить, жарить, парить.
В народной медицине из корня делают настойки, отвары и прочие лечебные снадобья.
Для использования в пищу, корни следует извлечь из земли, отделить их от стеблей, промыть водой, очистить от шкурки и продукт готов к употреблению. Если вы не выращиваете петрушку самостоятельно, то легко найдете корнеплод на рынке или в супермаркете.
Рецепты с корневой петрушкой
Тушеная свинина с картофелем
Ингредиенты
- Филе и мясо на ребрышках свинины – 400-500 гр.;
- Картофель – 0.5 кг;
- Репчатый лук – пара средних головок;
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Корень петрушки – 3-4 шт.;
- Масло растительное – 5-6 ст. ложек;
- Соль, другие специи по вкусу.
Как применять корневую петрушку в рецепте
- Мясо нарубите на небольшие кусочки.
- Картошку почистите и порежьте крупными кубиками.
- Лук нашинкуйте как вам угодно.
- В глубокой сковороде или другой удобной емкости разогрейте масло, обжарьте сначала мясо минут 15, затем бросьте лук, и когда он станет золотистого цвета, налейте воды столько, чтобы она была выше мяса на 3-4 см. Закройте блюдо крышкой и тушите 20 мин.
- По истечении времени откройте крышку, посолите мясо. Корень петрушки и чеснок измельчите (можно на терке или потолочь в ступке) и добавьте к блюду. На этом же этапе можете прибавить и другие приправы.
Сверху выложите картошку, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Следите за уровнем воды, ее не должно быть много, но и полное выкипание допускать нельзя, поэтому добавьте жидкость, если нужно.
Затем, откройте блюдо, перемешайте и снимайте с огня.
Все готово, подавайте к столу!
Рассольник
Жидкие блюда из корневой петрушки получаются особенно ароматными. Вы можете добавлять их в любые супы и бульоны. Применение корня всегда обогащает пищу витаминами.
Ингредиенты
- Мясо (говядина) – 400-500 гр;
- Лук репчатый – 1 штучка;
- Морковь – 1 средняя;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Огурцы сильно соленые – 4-5 штучек;
- Рис – 4 ст.л.;
- Корень петрушки – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- По несколько веточек укропа, эстрагона, и другие приправы на ваш вкус;
- Масло растительное – пара ст. ложек.
Как приготовить
- Мясо промойте, порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите час.
- Порежьте мелко лук, а соленые огурцы маленькими кубиками. В небольшой сковороде обжарьте слегка в масле лук с огурцами.
- По истечении часа добавьте в кастрюлю обжаренный лук с огурцами, натертый или измельченный чеснок, корень петрушки, порезанную кубиками морковь и картофель. Посолите бульон, важно это делать именно после добавления огурцов, чтобы не пересолить. Варите еще 20 минут на небольшом огне.
- Рис промойте, зелень нашинкуйте. В самом конце добавьте в бульон рис и зелень, дождитесь закипания, постоянно помешивая бульон, чтобы рис не прилип ко дну. Как только суп закипит, выключайте и дайте ему настояться минут 15, после чего он готов к разливу.
Подавайте рассольник со сметаной.
Салат «витаминный» с корневой петрушкой
Прелесть салата из корневой петрушки в том, что его можно делать зимой, когда так не хватает свежих витаминов.
Ингредиенты
- Зеленое яблоко – 1 больше;
- Лук (красный репчатый) – 1 шт.;
- Корень петрушки – 2-3 шт.;
- Яблочный или любой другой ароматический уксус – 1-2 ст. л.;
- Масло оливковое, кунжутное или подсолнечное – 2 ст. л.;
- Зелень укропа – по вкусу;
- Щепотка соли и душистого перца.
Как сделать салат с корнем петрушки
- Яблоки очистите и нарежьте средними кубиками.
- Корнеплод также очистите от шкурки и нашинкуйте мелкими кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Зелень покрошите.
- Все перемешайте в чаше, посолите, поперчите, заправьте маслом и уксусом.
Желательно употреблять салат сразу, не храня его в холодильнике.
Это лишь наиболее популярные и легкие рецепты, куда использовать корневую петрушку. На самом деле нет никаких ограничений в ее применении и вы можете класть корень в любые блюда по своему усмотрению.
Продукт идеален для диетического питания: корень можно готовить на пару с другими овощами, он вкусен сам по себе. В сыром виде он немного горчит, и есть его просто так, как, например, морковь, сможет не каждый.
Пряность добавляют в холодцы, фарши, паштеты, соусы. Особенно вкусными получаются салаты овощные на зиму с петрушкой корневой, кабачковая икра, лечо. Вы можете сами придумать свои рецепты, как использовать, экспериментировать с блюдами в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Сушеный корень будет радовать вас своим пряным ароматом всю зиму, если вы его правильно заготовите.
Как правильно высушить корень петрушки на зиму
- Плоды промойте, обсушите и порежьте тонкими кружочками.
- Разложите их в один слой на листе. Если вы живете в частном доме, а на дворе стоит солнечная погода, то можно выставить их прямо на улицу, накрыв марлей. В естественных условиях корень сушится пару недель.
- Периодически кусочки нужно перемешивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.
В квартире сушка делается в духовке: поставьте противень с нарезанными корневищами в духовой шкаф и держите 60 минут при температуре 35-40 градусов.
Хранить высушенный корень следует в чистой стеклянной или пластиковой таре под крышкой.
Теперь вы знаете, насколько полезна петрушка корневая, применение в пище этого плода не имеет никаких ограничений. Но не забывайте, что пряность обладает довольно сильным и специфичным ароматом.
Если вы ранее никогда не использовали этот корень, начните с минимальных доз, ведь вкус вам может не понравиться. Несмотря на всю пользу продукта, его не рекомендуется употреблять сразу в больших количествах из-за высокого содержания эфиров и оксалатов.
Все привыкли употреблять в пищу зелень растения и незаслуженно игнорируют корень петрушки. Ведь он содержит в себе множество ценных веществ, которые положительно влияют на работу организма.
Состав растения ценный и наделен полезными свойствами.
Содержит:
- органические кислоты;
- железо;
- витамины В (9,6,2,1,3);
- насыщенные жирные кислоты;
- моносахариды;
- калий;
- флавоноиды (оказывают антиоксидантный эффект);
- бета-каротин;
- магний;
- селен (наделен противораковыми свойствами);
- дисахариды;
- витамины (РР, Е, А, С);
- фосфор;
- натрий;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- кальций.
Лечебные и полезные свойства
Корнеплод помогает бороться с множеством заболеваний:
- помогает уменьшать проявления аллергических реакций;
- при постоянном употреблении нормализуется сахар в крови;
- сильный афродизиак помогающий лечить простатит;
- помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов;
- избавляет от проблем с пищеварением;
- сильное мочегонное средство, тем самым очищает организм и кровь от токсинов;
- используют для сохранения зрения;
- используется при комплексном лечении ожирения;
- оказывает бактерицидное действие. Благодаря этому, используется для лечения воспалительных процессов десен, языка и слизистой рта;
- повышает иммунитет;
- чай из корня помогает победить корь и скарлатину;
- корректирует работу печени;
- незаменимое средство при болезнях мочеполовой системы;
- профилактическое средство против запоров;
- помогает вылечить артрит и ревматизм;
- устраняет пигментацию, мешки и круги под глазами, отеки.
Чем полезен для детей
Лечебные свойства распространяются не только на взрослых, но и на самых маленьких. Корнеплод полезно включать в рацион питания детей. Он помогает укрепить их иммунную систему. Настой из корня борется с корью и скарлатиной.
Отвар полезен при ветрянке. Способствует снятию дискомфортных ощущений, повышению защитной силы организма и быстрейшему восстановлению после заболевания.
Даже маленьким деткам настой из корнеплода помогает победить расстройства желудка.
Применение корня петрушки в народной медицине
Корнеплод используют для лечения в свежем виде. Также делают из растения сок. Сушеный корень подходит для приготовления настоек и отваров.
- Если высушенные корни (2 ст. ложки) залить кипятком (480 мл) и настоять четверть часа, получится настой, оказывающий благотворное влияние на женщин. Он поможет привести в норму менструальный цикл. Регулярное употребление ликвидирует перепад настроения в период климакса и спасает от болевого синдрома в критические дни.
- Можно приготовить сок из корней и зелени. Соотношение 2:1. Такая смесь подходит для профилактики и лечения порока сердца. Сок поможет снизить артериальное давление, очистить сосуды, привести в норму сердечный ритм.
- Настой поможет очистить печень. Выведет шлаки, соли и токсины. Для этого натереть корень (25 г) и залить водой (270 мл). Настоять сутки.
- Для тех, кто страдает воспалением мочевого пузыря или мочекаменной болезнью подойдет чай из корнеплода. Он усилит мочеотделение, поможет разрушить камни и вывести их из организма. Залейте кипятком (250 мл) порубленные корни (20 г) и дайте постоять четверть часа.
- Настой из корнеплода помогает снизить кислотность желудка. А при регулярном применении нормализует работу пищеварительного тракта. Для приготовления измельченный в блендере корень (45 г) заливают кипятком (320 мл). Затем настаивают около часа. Употреблять рекомендуется три раза за полчаса до приема пищи (80 мл).
- Если хотите получить мочегонный эффект, вывести лишнюю жидкость и устранить отеки – приготовьте отвар. Для этого проварите порубленный корнеплод (50 г) семь минут в воде (520 мл).
- В народной медицине настойкой лечат простатит и цистит.
Использование в кулинарии
Во всем мире принято использовать петрушку в качестве специи.
Добавляют ее в:
- рыбные блюда;
- гарниры;
- мясные блюда;
- супы.
В измельченном виде добавляют в рагу и во множество разнообразных соусов. Также растение употребляют в различных блюдах в сыром виде, жарят и запекают.
В косметологии
С давних времен принято применять растение для удаления сыпи. В заваренном виде очищают кожу, восстанавливают ее после ветряной оспы, скарлатины и кори. При регулярном употреблении отвара помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей.
Сок и маски на основе корня используют в качестве отбеливающего средства при веснушках и пигментации. Помогает улучшить цвет лица, и скрыть следы от угрей. Отвар предотвращает выпадение волос, избавляет от перхоти.
Прежде чем использовать корень обязательно проведите тест на аллергические реакции. Подготовленную смесь нанесите на незаметные участки кожи на четверть часа. Если не возникнут покраснения, дискомфорт, значит, смело можно использовать корень для проведения процедур.
Если хотите разгладить, напитать и подтянуть кожу лица, рекомендуем приготовить маску.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- петрушка – 20 г (корня);
- желток – 2 шт.
Приготовление:
- Измельчить корешки. Влить желтки. Перемешать.
- Добавить масло и размешать.
- Очистить лицо, и нанести смесь. Выдержать четверть часа. Промыть.
Если регулярно применять маску, получится устранить пигментацию и веснушки.
Зимняя заготовка корня петрушки
В первый год жизни корни заготавливают осенью. Во второй год произрастания заготовку проводят только в течение теплого периода.
При самостоятельном выращивании корнеплода следует:
- выкопать растение;
- срезать ботву;
- промыть.
Хранить в зимний период можно в свежем виде в подвале либо высушить. Сушат в духовой печи (40 градусов), подвешивают на леску либо используют термосушилку. При заготовке любым из этих способов петрушка сохраняет свои свойства два года.
Измельченные корни можно хранить до следующего сезона в морозильной камере.
Еще один вкусный метод зимней заготовки – маринованный корнеплод.
Ингредиенты:
- уксус – 100 мл (9%);
- корешки петрушки – 550 г;
- вода – 550 мл;
- сахар – 55 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 50 г;
- лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Для заготовки лучше всего подходят свежевскопанные корешки. Очистить, а затем натереть их на мелкой терке. Можно взбить в блендере.
- Вскипятить воду. Засыпать солью. Подсластить. Залить уксусом. Перемешать до полного растворения добавленных продуктов.
- Залить измельченные корни. Поместить очищенные чесночные зубчики и лаврушку. Закатать.
Противопоказания
Кроме всех перечисленных положительных качеств следует обратить внимание и на негативное воздействие на организм.
Нельзя употреблять:
- при язвах желудка и нефрите;
- при индивидуальной непереносимости;
- во время лактации;
- при эпилепсии;
- беременным;
- при обострениях цистита;
- при нарушениях обмена кальция.
Злоупотреблять корнеплодом нельзя. При повышенном переедании появится тошнота, головная боль, общее недомогание и слабость. Всегда надо знать меру.
Издавна медицина использовала растения для приготовления целебных снадобий. Со временем фармацевты внедряли инновационные разработки, новые таблетки и растворы, выведенные в лаборатории. Однако народные рецепты никогда не сдавали своих позиций и использовались в быту. Конечно, нельзя забывать о важности своевременной диагностики и о том, что народная медицина все же является вспомогательной – лечить с ее помощью серьезные симптомы крайне опасно. А вот для поддержания здоровья, потенцирования эффекта аптечных средств и укрепления иммунитета рецепты народной медицины, в том числе и корень петрушки, являются замечательным средством.
Сегодня мы предлагаем поговорить о целебных свойствах корня петрушки – мощного антисептического и иммуностимулирующего средства, имеющего в своем составе богатый набор эфирных масел.
Интересно: Петрушка – одно из древнейших растений, появляющихся на нашем столе. Еще Древние Греки использовали ее в кулинарии, а известный целитель Авиценна приписывал ей массу полезных лечебных свойств и использовал в своих зельях.
Полезные свойства и области применения
Лечебный корешок обладает следующими полезными свойствами:
- Антисептическое;
- Желчегонное;
- Обезболивающее;
- Солевыводящее;
- Иммуностимулирующее;
- Диуретическое и дезинтоксикационное;
- Противосудорожное;
- Противовоспалительное;
- Общеукрепляющее и тонизирующее.
Благодаря этим полезным свойствам корень петрушки полезен в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Давайте посмотрим, как можно его использовать и какой результат получить.
Интересно: Вы знали, что в корне петрушки содержится столько же каротина (витамина А), как и в моркови, а 100 г этого растения содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем 100 г лимона?!
Использование в кулинарии
Для того чтобы реализовать все эти полезные свойства, необязательно приготовить массу настоек и каждый день в один и тот же час пить их. Достаточно добавить петрушку в свой рацион. Использование корня петрушки в кулинарии также приветствуется: его используют при варке бульона, а многообразие эфирных масел придает пикантности мясным блюдам, плову, рагу. Корень используется и для похудения: его добавляют в овощные салаты.
Конечно, не всем он придется по вкусу, но многие полезные свойства дадут и листья петрушки: употребляйте их в сезон роста ежедневно, и они насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако корень петрушки хорош тем, что его можно засушить, и он не потеряв своих полезных свойств, прослужит дополнительным источником витаминов на зиму. А некоторые хозяйки зимой выращивают из него петрушку в домашних условиях.
Если же Вы преследуете какую-то конкретную цель, то обратите внимание на следующие рецепты и советы.
Применение в домашней косметологии
Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.
Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.
Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.
Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.
Важно: Перед первым использованием корня нанесите на лицо небольшое количество средства на запястье на четверть часа. Затем смойте водой. Если кожа не покраснела, не появился зуд или другие неприятные симптомы, значит средство использовать можно. А изменение цвета кожи и зуд – это признаки аллергии на приготовленную смесь или отвар.
Рецепты народной медицины
В одной статье сложно описать все возможные рецепты приготовления снадобий из корня петрушки, так как она помогает справиться с заболеваниями всех органов и систем. В народной медицине корень петрушки применяется для лечения таких проблем:
- Поддержание работы сердца и сосудов;
- Устранение расстройств мочеиспускания, в том числе при хроническом простатите;
- Нормализация пищеварительной функции;
- Лечение хронического гастрита со сниженной секреторной активностью;
- Профилактика проблем со зрением;
- Поддержание потенции;
- Лечение стоматита и пародонтита;
- Дезинтоксикация организма при кишечных инфекциях;
- Терапия нарушений менструального цикла;
- Облегчение состояния после укусов насекомых.
Важно: Кроме всего прочего, корень петрушки стимулирует лактацию, поэтому его рекомендуют вводить в рацион кормящим. А вот во время беременности растение противопоказано из-за того, что повышает тонус матки и может вызвать угрозу выкидыша и преждевременных родов.
Как приготовить полезные средства?
Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.
Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.
Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.
Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.
Поддерживаем работу сердца и сосудов
Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.
Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.
Лечим простатит и расстройства мочеиспускания
Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.
После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.
Важно: Лечебные свойства корня петрушки противопоказаны при нефрите и мочекаменной болезни из-за высокой диуретической активности. А листья петрушки при этих состояниях полезны.
Используем для похудения
Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.
Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.
Также с целью похудения и очищения организма можете попробовать такой рецепт: сушеный корень петрушки натрите на терке и смешайте с мелко измельченными листьями. Стакан полученной смеси залейте пол литром кипятка и настаивайте несколько часов. Употреблять полученное средство следует по 1-2 столовой ложке 4 раза в день 1,5 недели, после 2 дня перерыв и повторный прием средства в течение 1,5 недели. Перед употреблением обязательно убедитесь, что у Вас нет проблем с почками.
Восстанавливаем функцию желудка и кишечника
Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды. В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды.
Профилактическое использование
Для того чтобы получить из корня петрушки максимум полезных веществ, рекомендуется его заваривать путем холодного экстрагирования. Для этого 30 г мелко нарезанного корня залейте стаканом холодной воды. Процедите и поставьте в холодильник через 12 часов. Пить по четвертой части стакана 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Принимать средство следует в течение двух недель, после чего следует сделать перерыв.
Петрушка популярное пряно-ароматическое растение и используется в каждом доме, как витаминная добавка в любые блюда. Чаще всего применяется зелень, но и мясистый корнеплод корневой петрушки приобретает все большую известность у населения, благодаря своим высоким вкусовым качествам и аромату.
Корневая петрушка является не только вкусным овощем, но и ценнейшим лекарственным растением. По содержанию аскорбиновой кислоты корнеплод перегоняет известный, как источник витамина С, лимон. А каротина в петрушке содержится больше, чем в моркови.
В составе растения значатся следующие полезные вещества:
- эфирное масло и органические кислоты;
- дубильные вещества;
- клетчатка
- углеводы, белок и крахмал;
- фолиевая кислота;
- флавоноиды
- микро- и макроэлементы (хлор, железо, кальций, селен, цинк, литий, калий);
- обширный состав витаминов (В, РР, С, А, Е, К).
Благодаря наличию в составе клетчатки, петрушка благотворно воздействует на пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуя стул.
Большое количество витаминов оказывает влияние на иммунную систему, препятствует старению организма и повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует похудению и нормализации обменных процессов.
Магний отвечает за умственную активность и крепкую нервную систему, а йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.
Применяется корнеплод петрушки и в косметологии. Его с успехом используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек и для ухода за склонной к жирности и пористой кожей лица.
Как можно использовать растение
С таким богатым составом не удивительно, что растение широко используется народными целителями для лечения различных заболеваний.
При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.
Применение в лечебных целях
Препаратами на основе корнеплода лечат:
- воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки);
- патологии предстательной железы и простаты;
- гинекологические болезни и нарушения менструального цикла;
- простудные и инфекционные заболевания бронхолегочной системы;
- болезни желудка с повышенной кислотностью;
- нарушение перистальтики кишечника;
- суставные болезни;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- патологии желчевыводящей системы и печени;
- аллергические высыпания;
- поражение грибками;
- эндокринные заболевания.
С успехом используется петрушка и для улучшения зрительной функции и стабилизации работы нервной системы. Растение поможет и в случае образования язвочек на слизистых ротовой полости и деснах. Применяют корнеплод и для нормализации в крови уровня глюкозы.
Полезна петрушка и в борьбе с лишним весом, а также для избавления от угревой сыпи и гнойничков на коже. Укрепить волосяные луковицы и устранить шелушение кожи головы поможет целебный отвар, к тому же это избавит от зуда и перхоти.
Заготовка на зиму и хранение
В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.
Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.
Высушенный корень желательно сразу перемолоть в порошок и хранить в стеклянной емкости или в картонных коробках в сухом теплом месте.
Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.
Целебные рецепты
Помимо использования петрушки в пищу в профилактических и лечебных целях, из растения приготавливают отвары, настои, ароматный чай. Для этого можно использовать как высушенное сырье, так и свежую зелень, и корнеплод.
Настой
Корень размолоть. Ложку столовую сырья высыпать в стакан кипящей воды и на полчаса оставить для настаивания. После процеживания принимать утром, днем и вечером по половине стакана перед едой.
Можно приготовить настой, используя холодную воду. В этом случае щепотку корней залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и отстаивать более длительно, примерно 12-15 часов. Жидкость разделить на 4 части и три части выпить в течение дня перед едой.
Отвар
Веснушки и пигментные пятна хорошо осветляются после протирания отваром из петрушки.
Для этих целей пару ложек измельченного свежего или сухого корня нужно всыпать в 250 мл воды, нагреть до начала кипения и оставить остывать.
Выжать сок из крупного лимона и смешать с отваром. С утра и перед сном смачивать ватный тампон и протирать кожу лица.
Чай
Для приготовления чайного напитка из корня петрушки требуется поместить в заварочный чайник две большие ложки сырья и запарить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой и отстаивать минут 10. Пить по половине стакана утром, днем и вечером.
Чайный напиток устранит вздутие живота, поможет растворить камни в почках и мочевом пузыре, подойдет для лечения воспалений в предстательной железе и простате. Можно его использовать и для ухода за проблемной кожей.
Как использовать корень петрушки
В народной медицине петрушку используют в свежем и сушеном виде, а также в сочетании с другими лекарственными травами.
По одной части крапивы, листьев березы, петрушки и фиалки измельчить и перемешать. Большую ложку сбора варить в 250 мл воды минут 10, и полчаса отстаивать. Принимать по половине стакана утром, днем и вечером при заболевании артритом или подагрой.
При цистите
Пару крупных корнеплодов отварить полчаса в 1,5 л воды. Отстаивать 12 часов и пить по стакану перед завтраком при хроническом цистите.
Простатите
Лечить воспаление простаты и предстательной железы можно отваром, соком петрушки и лекарственным сбором с добавлением корнеплода.
150 г сбора из равных долей тополиных почек, золотарника, спаржи, корня петрушки, пустырника и корневищ пырея запаривать 12 часов в трех стаканах кипящей воды. 5-6 раз за день нужно выпивать по 2 ст. л. настоя. Лечение проводить не менее 30 дней.
Из корнеплода отжать 100 мл сока и пить 14 дней перед завтраком. После небольшого отдыха курс повторить.
Свежий натертый корень петрушки отстаивать в стакане горячей воды 10 часов и принимать утром, днем и вечером перед приемом пищи.
Для очистки организма
150 г кашицы из корнеплода запарить 0,5 л кипящей воды и минут 15 отстаивать. Выпивать по 4 ложки в течение 14 дней. После двухдневного отдыха лечение повторить. В результате из организма удаляются шлаки и токсины, выводится лишняя вода, сосуды очищаются от холестериновых бляшек.
Для кожи
По щепотке эстрагона, щавеля, розмарина и зелени петрушки залить горячим молоком и отстаивать пару часов. Смочить ватный тампон и протирать кожу лица для устранения жирного блеска, высыпаний и повышения упругости.
Измельчить в кашицу корень или зелень растения и соединить с двумя ложками простокваши. Накладывать на лицо на 20 минут для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.
Для облегчения ПМС
В 250 мл горячей воды всыпать 3 ст. л. семян петрушки, проварить четверть часа и охладить. Принимать по большой ложке 5-7 раз за день. Это средство нормализует месячный цикл и устраняет боль во время менструаций.
Для профилактики
При отсутствии противопоказаний петрушку можно есть каждый день в свежем или приготовленном виде для профилактики отеков, инфекционных заболеваний, нарушения пищеварения и освежения дыхания.
Периодически полезно пить чайный напиток из растения и принимать ванны с добавлением настоя из корнеплода. Особенно это принесет пользу при частых проблемах с кожей.
Применение в кулинарии
Корнеплод петрушки прочно обосновался в арсенале именитых кулинаров, как вкусный и ароматный овощ с приятным ореховым привкусом.
Его запекают с сухарями, тушат с мясом или овощами, варят или обжаривают и подают в известных ресторанах, где эти блюда пользуются большим успехом.
Корень прекрасно оттеняет вкус рыбы и птицы, гармонично вписывается в грибные блюда и блюда из картофеля. Изысканным добавлением будет он в гарнирах из чечевицы или риса.
В свежем виде корнеплод отлично дополнит собой витаминные овощные салаты, можно подавать его и в сочетании с фруктами.
Хорошо сочетается петрушка с сырами, миндалем, сливочным маслом, яблоками. В сочетании с чесноком придаст неповторимый вкус и аромат блюдам из свинины или морепродуктов.
Используют корень петрушки и в супах, как в самостоятельном виде, так и заменяя им сельдерей или морковку. Неплохо подойдет петрушка и для приготовления овощного рагу или как добавка к картофельному пюре.
Чтобы сварить корнеплод не потребуется много времени, поэтому в супы его следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания варки. Корень приобретет необходимую мягкость и не потеряет свой аромат.
Противопоказания и предосторожности при приеме
Все замечательные свойства петрушки могут обернуться негативными последствиями, если употреблять растение будут люди, которым этот овощ противопоказан.
- Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
- Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
- Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
- Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
- С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.
Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.
Заключение
Вот так привычный и непритязательный пряный овощ оказывается незаменимым помощником в борьбе с недугами. Спасает от несовершенств кожи и способствует приобретению густых волос, красивых ногтей и стройной фигуры. Такое полезное растение обязательно должно быть в запасе в любом доме. Тем более, корнеплод и зелень легко заготавливать и хранить.
И не стоит экспериментировать с петрушкой беременным женщинам и людям, которым данный овощ нельзя употреблять. Как бы ни была петрушка полезна, нельзя шутить над своим здоровьем.
Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются лечебные свойства корня петрушки:
Вконтакте
Петрушка – доступная ароматная пряность, которую широко используют в кулинарии. Но не все знают, что корни растения характеризуются уникальными лечебными свойствами, которые помогают избавиться от многих болезней, укрепить защитные функции организма. Как используют корень петрушки в народной медицине?
Состав и свойства петрушки
Для лекарственных нужд используют корневые сорта растения, так как именно в них содержится максимальное количество полезных веществ. Заготавливать сырье нужно осенью – корни вымыть, разрезать вдоль, нанизать на леску, сушить в естественных условиях. Высушенный корень используют в качестве приправы и как лекарственное сырье.
- эфирное масло;
- витамины B1, B2, P;
- ретинол;
- кальций, магний, фосфор, железо;
- аскорбиновая и фолиевая кислота;
- органические кислоты.
Корень петрушки – уникальная витаминная добавка, мощный иммуномодулятор. В 60 г сырья содержится суточная доза витаминов A и C. Пряность – сильный мочегонный препарат, содержит калий в большом количестве. Ее используют для устранения почечных и сердечных отеков. Эфирные масла уничтожают микробы, улучшают отток желчи и нормализуют пищеварение. Специфический вкус растения объясняется высоким содержанием марганца.
Корни и листья корнеплода рекомендуется употреблять людям с нарушенной координацией движений, декомпенсированным пороком сердца. Растение улучшает аппетит, помогает устранить аллергию и грибковые инфекции, очищает кровь, нормализует уровень сахара в крови. Женщинам нужно использовать средства на основе петрушки при нарушениях менструального цикла.
Есть у корня петрушки и определенные противопоказания. Нельзя употреблять средства на его основе при эпилепсии, нарушении кальциевого обмена в организме. Во время беременности корнеплод следует использовать дозировано и только под наблюдением врача. Растение стимулирует сокращение матки, что может послужить причиной выкидыша или преждевременных родов.
Пряность увеличивает выработку грудного молока, но во время лактации употреблять корнеплод нежелательно. Эфирные масла, попадая в организм малыша с молоком матери, возбуждающе действуют на нервную систему. В результате ребенок становится нервным, легко возбуждается, плохо спит.
При нефритах, гломерулонефрите, хронических заболеваниях желчного и мочевого пузыря принимать петрушку в любом виде запрещено. При использовании препаратов, содержащих литий, прием корнеплода нужно согласовывать с врачом.
Как используют петрушку
Чем полезен корень петрушки? Применение его весьма разнообразно – народная медицина, косметология, кулинария. Растение очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает омолаживающее действие.
Польза растения:
- улучшает тонус мышц матки и простаты;
- помогает при болезненных менструациях;
- лечит заболевания желудка и кишечника;
- повышает либидо;
- нормализует давление.
Средства на основе пряного корнеплода помогают при бронхите и астме, их используют в качестве растворов для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости. Растение выводит лишнюю соль из суставов, помогает при склерозе и водянке.
Корень петрушки используют для лечения алкоголизма. Измельчить по 50 г капустных листьев и корневищ растения, залить смесь 1 л кипятка, настаивать под закрытой крышкой полчаса. Принимать по 200 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Сок петрушки используют как лечебное средство для стимуляции коры надпочечников. Его нужно готовить из целого растения – петрушку промыть, измельчить в блендере, отжать сок. Перед употреблением смешивать 15 мл сока с равным количеством жидкого меда. Употреблять лекарство 3 раза в день.
Сок корневищ петрушки улучшает работу мозга, помогает справиться с депрессивными состояниями, благотворно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников. Для усиления лечебного эффекта его нужно смешивать с соком моркови, сельдерея или огурца.
Для лечения и очищения печени нужно смешать 100 мл сока из корней петрушки с 220 мл морковного сока и 160 мл сока сельдерея. Принимать до еды по 175 мл. Напиток запускает процессы регенерации в поврежденных клетках органа, нормализует его работу.
В косметологии используют отбеливающие свойства растения для устранения веснушек, пигментных пятен. Корень петрушки применяют в стоматологии для отбеливания зубов, лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен.
Рецепты для лечения различных болезней
Корень петрушки применяют в виде настоев, отваров, порошка, сока. Для устранения отеков сердечного происхождения необходимо заварить 250 мл кипятка 1 ст. л. корневищ, томить на среднем огне 12 минут. Принимать лекарство в процеженном виде по 250 мл трижды в день.
При цистите готовят настой из 250 мл кипятка и 2 ст. л. сырья. Смесь нужно настаивать в термосе 5 часов. Принимать по 30-45 мл лекарства 5 раз в сутки. Для усиления эффекта лучше смешать в равных частях корни и листья петрушки кудрявой.
Петрушка – незаменимое средство для мужского здоровья, помогает устранить простатит и эректильную дисфункцию. Для лечения мужских заболеваний следует использовать только свежий корень растения. Сырье натереть на терке, 30 г пюре поместить в термос, залить 200 мл кипятка, оставить на 10 часов. Принимать по 15 мл перед каждым приемом пищи.
При сильных маточных кровотечениях нужно залить 2 л кипятка 6 г измельченных корневищ, оставить на 4 часа. Принимать по 30 мл 4 раза в день перед едой.
Чтобы приготовить травяную смесь для лечения артритов и ревматизма, нужно смешать в равных пропорциях корень петрушки, кору ивы, крапиву, ягоды бузины черной. Смесь измельчить, 2,5 ст. л. сбора залить 250 мл, довести до кипения. Выпить всю дозу лекарства перед завтраком. Продолжать лечение до устранения симптомов имеющегося заболевания.
Настой корней и листьев растения избавляет от метеоризма, гастрита, кишечных колик. Заварить в термосе 120 мл кипятка 2 ст. л. измельченного сырья, оставить на 6 часов. Принимать за 30 минут до еды по 15-30 мл.
Корень петрушки используют для борьбы с лишним весом. Правильно приготовленный настой способствует похудению, очищает организм, нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость. Залить 220 мл холодной воды 1 ст. л. измельченного корня, оставить на ночь. Принимать настой по 50 мл 4 раза в день натощак.
При частых поносах нужно 2 ст. л. измельченного корня петрушки насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды. Хранить лекарство в холодильнике.
Корень петрушки успешно используют при лечении многих тяжелых заболеваний. Но нужно помнить, что при неразумном употреблении растение может принести вред организму (могут начаться тошнота и расстройство стула, которое обычно проходит через сутки без лечения).