Все привыкли употреблять в пищу зелень растения и незаслуженно игнорируют корень петрушки. Ведь он содержит в себе множество ценных веществ, которые положительно влияют на работу организма.
Состав растения ценный и наделен полезными свойствами.
Содержит:
- органические кислоты;
- железо;
- витамины В (9,6,2,1,3);
- насыщенные жирные кислоты;
- моносахариды;
- калий;
- флавоноиды (оказывают антиоксидантный эффект);
- бета-каротин;
- магний;
- селен (наделен противораковыми свойствами);
- дисахариды;
- витамины (РР, Е, А, С);
- фосфор;
- натрий;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- кальций.
Лечебные и полезные свойства
Корнеплод помогает бороться с множеством заболеваний:
- помогает уменьшать проявления аллергических реакций;
- при постоянном употреблении нормализуется сахар в крови;
- сильный афродизиак помогающий лечить простатит;
- помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов;
- избавляет от проблем с пищеварением;
- сильное мочегонное средство, тем самым очищает организм и кровь от токсинов;
- используют для сохранения зрения;
- используется при комплексном лечении ожирения;
- оказывает бактерицидное действие. Благодаря этому, используется для лечения воспалительных процессов десен, языка и слизистой рта;
- повышает иммунитет;
- чай из корня помогает победить корь и скарлатину;
- корректирует работу печени;
- незаменимое средство при болезнях мочеполовой системы;
- профилактическое средство против запоров;
- помогает вылечить артрит и ревматизм;
- устраняет пигментацию, мешки и круги под глазами, отеки.
Чем полезен для детей
Лечебные свойства распространяются не только на взрослых, но и на самых маленьких. Корнеплод полезно включать в рацион питания детей. Он помогает укрепить их иммунную систему. Настой из корня борется с корью и скарлатиной.
Отвар полезен при ветрянке. Способствует снятию дискомфортных ощущений, повышению защитной силы организма и быстрейшему восстановлению после заболевания.
Даже маленьким деткам настой из корнеплода помогает победить расстройства желудка.
Применение корня петрушки в народной медицине
Корнеплод используют для лечения в свежем виде. Также делают из растения сок. Сушеный корень подходит для приготовления настоек и отваров.
- Если высушенные корни (2 ст. ложки) залить кипятком (480 мл) и настоять четверть часа, получится настой, оказывающий благотворное влияние на женщин. Он поможет привести в норму менструальный цикл. Регулярное употребление ликвидирует перепад настроения в период климакса и спасает от болевого синдрома в критические дни.
- Можно приготовить сок из корней и зелени. Соотношение 2:1. Такая смесь подходит для профилактики и лечения порока сердца. Сок поможет снизить артериальное давление, очистить сосуды, привести в норму сердечный ритм.
- Настой поможет очистить печень. Выведет шлаки, соли и токсины. Для этого натереть корень (25 г) и залить водой (270 мл). Настоять сутки.
- Для тех, кто страдает воспалением мочевого пузыря или мочекаменной болезнью подойдет чай из корнеплода. Он усилит мочеотделение, поможет разрушить камни и вывести их из организма. Залейте кипятком (250 мл) порубленные корни (20 г) и дайте постоять четверть часа.
- Настой из корнеплода помогает снизить кислотность желудка. А при регулярном применении нормализует работу пищеварительного тракта. Для приготовления измельченный в блендере корень (45 г) заливают кипятком (320 мл). Затем настаивают около часа. Употреблять рекомендуется три раза за полчаса до приема пищи (80 мл).
- Если хотите получить мочегонный эффект, вывести лишнюю жидкость и устранить отеки – приготовьте отвар. Для этого проварите порубленный корнеплод (50 г) семь минут в воде (520 мл).
- В народной медицине настойкой лечат простатит и цистит.
Использование в кулинарии
Во всем мире принято использовать петрушку в качестве специи.
Добавляют ее в:
- рыбные блюда;
- гарниры;
- мясные блюда;
- супы.
В измельченном виде добавляют в рагу и во множество разнообразных соусов. Также растение употребляют в различных блюдах в сыром виде, жарят и запекают.
В косметологии
С давних времен принято применять растение для удаления сыпи. В заваренном виде очищают кожу, восстанавливают ее после ветряной оспы, скарлатины и кори. При регулярном употреблении отвара помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей.
Сок и маски на основе корня используют в качестве отбеливающего средства при веснушках и пигментации. Помогает улучшить цвет лица, и скрыть следы от угрей. Отвар предотвращает выпадение волос, избавляет от перхоти.
Прежде чем использовать корень обязательно проведите тест на аллергические реакции. Подготовленную смесь нанесите на незаметные участки кожи на четверть часа. Если не возникнут покраснения, дискомфорт, значит, смело можно использовать корень для проведения процедур.
Если хотите разгладить, напитать и подтянуть кожу лица, рекомендуем приготовить маску.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- петрушка – 20 г (корня);
- желток – 2 шт.
Приготовление:
- Измельчить корешки. Влить желтки. Перемешать.
- Добавить масло и размешать.
- Очистить лицо, и нанести смесь. Выдержать четверть часа. Промыть.
Если регулярно применять маску, получится устранить пигментацию и веснушки.
Зимняя заготовка корня петрушки
В первый год жизни корни заготавливают осенью. Во второй год произрастания заготовку проводят только в течение теплого периода.
При самостоятельном выращивании корнеплода следует:
- выкопать растение;
- срезать ботву;
- промыть.
Хранить в зимний период можно в свежем виде в подвале либо высушить. Сушат в духовой печи (40 градусов), подвешивают на леску либо используют термосушилку. При заготовке любым из этих способов петрушка сохраняет свои свойства два года.
Измельченные корни можно хранить до следующего сезона в морозильной камере.
Еще один вкусный метод зимней заготовки – маринованный корнеплод.
Ингредиенты:
- уксус – 100 мл (9%);
- корешки петрушки – 550 г;
- вода – 550 мл;
- сахар – 55 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 50 г;
- лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Для заготовки лучше всего подходят свежевскопанные корешки. Очистить, а затем натереть их на мелкой терке. Можно взбить в блендере.
- Вскипятить воду. Засыпать солью. Подсластить. Залить уксусом. Перемешать до полного растворения добавленных продуктов.
- Залить измельченные корни. Поместить очищенные чесночные зубчики и лаврушку. Закатать.
Противопоказания
Кроме всех перечисленных положительных качеств следует обратить внимание и на негативное воздействие на организм.
Нельзя употреблять:
- при язвах желудка и нефрите;
- при индивидуальной непереносимости;
- во время лактации;
- при эпилепсии;
- беременным;
- при обострениях цистита;
- при нарушениях обмена кальция.
Злоупотреблять корнеплодом нельзя. При повышенном переедании появится тошнота, головная боль, общее недомогание и слабость. Всегда надо знать меру.
Петрушка популярное пряно-ароматическое растение и используется в каждом доме, как витаминная добавка в любые блюда. Чаще всего применяется зелень, но и мясистый корнеплод корневой петрушки приобретает все большую известность у населения, благодаря своим высоким вкусовым качествам и аромату.
Корневая петрушка является не только вкусным овощем, но и ценнейшим лекарственным растением. По содержанию аскорбиновой кислоты корнеплод перегоняет известный, как источник витамина С, лимон. А каротина в петрушке содержится больше, чем в моркови.
В составе растения значатся следующие полезные вещества:
- эфирное масло и органические кислоты;
- дубильные вещества;
- клетчатка
- углеводы, белок и крахмал;
- фолиевая кислота;
- флавоноиды
- микро- и макроэлементы (хлор, железо, кальций, селен, цинк, литий, калий);
- обширный состав витаминов (В, РР, С, А, Е, К).
Благодаря наличию в составе клетчатки, петрушка благотворно воздействует на пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуя стул.
Большое количество витаминов оказывает влияние на иммунную систему, препятствует старению организма и повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует похудению и нормализации обменных процессов.
Магний отвечает за умственную активность и крепкую нервную систему, а йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.
Применяется корнеплод петрушки и в косметологии. Его с успехом используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек и для ухода за склонной к жирности и пористой кожей лица.
Как можно использовать растение
С таким богатым составом не удивительно, что растение широко используется народными целителями для лечения различных заболеваний.
При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.
Применение в лечебных целях
Препаратами на основе корнеплода лечат:
- воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки);
- патологии предстательной железы и простаты;
- гинекологические болезни и нарушения менструального цикла;
- простудные и инфекционные заболевания бронхолегочной системы;
- болезни желудка с повышенной кислотностью;
- нарушение перистальтики кишечника;
- суставные болезни;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- патологии желчевыводящей системы и печени;
- аллергические высыпания;
- поражение грибками;
- эндокринные заболевания.
С успехом используется петрушка и для улучшения зрительной функции и стабилизации работы нервной системы. Растение поможет и в случае образования язвочек на слизистых ротовой полости и деснах. Применяют корнеплод и для нормализации в крови уровня глюкозы.
Полезна петрушка и в борьбе с лишним весом, а также для избавления от угревой сыпи и гнойничков на коже. Укрепить волосяные луковицы и устранить шелушение кожи головы поможет целебный отвар, к тому же это избавит от зуда и перхоти.
Заготовка на зиму и хранение
В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.
Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.
Высушенный корень желательно сразу перемолоть в порошок и хранить в стеклянной емкости или в картонных коробках в сухом теплом месте.
Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.
Целебные рецепты
Помимо использования петрушки в пищу в профилактических и лечебных целях, из растения приготавливают отвары, настои, ароматный чай. Для этого можно использовать как высушенное сырье, так и свежую зелень, и корнеплод.
Настой
Корень размолоть. Ложку столовую сырья высыпать в стакан кипящей воды и на полчаса оставить для настаивания. После процеживания принимать утром, днем и вечером по половине стакана перед едой.
Можно приготовить настой, используя холодную воду. В этом случае щепотку корней залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и отстаивать более длительно, примерно 12-15 часов. Жидкость разделить на 4 части и три части выпить в течение дня перед едой.
Отвар
Веснушки и пигментные пятна хорошо осветляются после протирания отваром из петрушки.
Для этих целей пару ложек измельченного свежего или сухого корня нужно всыпать в 250 мл воды, нагреть до начала кипения и оставить остывать.
Выжать сок из крупного лимона и смешать с отваром. С утра и перед сном смачивать ватный тампон и протирать кожу лица.
Чай
Для приготовления чайного напитка из корня петрушки требуется поместить в заварочный чайник две большие ложки сырья и запарить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой и отстаивать минут 10. Пить по половине стакана утром, днем и вечером.
Чайный напиток устранит вздутие живота, поможет растворить камни в почках и мочевом пузыре, подойдет для лечения воспалений в предстательной железе и простате. Можно его использовать и для ухода за проблемной кожей.
Как использовать корень петрушки
В народной медицине петрушку используют в свежем и сушеном виде, а также в сочетании с другими лекарственными травами.
По одной части крапивы, листьев березы, петрушки и фиалки измельчить и перемешать. Большую ложку сбора варить в 250 мл воды минут 10, и полчаса отстаивать. Принимать по половине стакана утром, днем и вечером при заболевании артритом или подагрой.
При цистите
Пару крупных корнеплодов отварить полчаса в 1,5 л воды. Отстаивать 12 часов и пить по стакану перед завтраком при хроническом цистите.
Простатите
Лечить воспаление простаты и предстательной железы можно отваром, соком петрушки и лекарственным сбором с добавлением корнеплода.
150 г сбора из равных долей тополиных почек, золотарника, спаржи, корня петрушки, пустырника и корневищ пырея запаривать 12 часов в трех стаканах кипящей воды. 5-6 раз за день нужно выпивать по 2 ст. л. настоя. Лечение проводить не менее 30 дней.
Из корнеплода отжать 100 мл сока и пить 14 дней перед завтраком. После небольшого отдыха курс повторить.
Свежий натертый корень петрушки отстаивать в стакане горячей воды 10 часов и принимать утром, днем и вечером перед приемом пищи.
Для очистки организма
150 г кашицы из корнеплода запарить 0,5 л кипящей воды и минут 15 отстаивать. Выпивать по 4 ложки в течение 14 дней. После двухдневного отдыха лечение повторить. В результате из организма удаляются шлаки и токсины, выводится лишняя вода, сосуды очищаются от холестериновых бляшек.
Для кожи
По щепотке эстрагона, щавеля, розмарина и зелени петрушки залить горячим молоком и отстаивать пару часов. Смочить ватный тампон и протирать кожу лица для устранения жирного блеска, высыпаний и повышения упругости.
Измельчить в кашицу корень или зелень растения и соединить с двумя ложками простокваши. Накладывать на лицо на 20 минут для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.
Для облегчения ПМС
В 250 мл горячей воды всыпать 3 ст. л. семян петрушки, проварить четверть часа и охладить. Принимать по большой ложке 5-7 раз за день. Это средство нормализует месячный цикл и устраняет боль во время менструаций.
Для профилактики
При отсутствии противопоказаний петрушку можно есть каждый день в свежем или приготовленном виде для профилактики отеков, инфекционных заболеваний, нарушения пищеварения и освежения дыхания.
Периодически полезно пить чайный напиток из растения и принимать ванны с добавлением настоя из корнеплода. Особенно это принесет пользу при частых проблемах с кожей.
Применение в кулинарии
Корнеплод петрушки прочно обосновался в арсенале именитых кулинаров, как вкусный и ароматный овощ с приятным ореховым привкусом.
Его запекают с сухарями, тушат с мясом или овощами, варят или обжаривают и подают в известных ресторанах, где эти блюда пользуются большим успехом.
Корень прекрасно оттеняет вкус рыбы и птицы, гармонично вписывается в грибные блюда и блюда из картофеля. Изысканным добавлением будет он в гарнирах из чечевицы или риса.
В свежем виде корнеплод отлично дополнит собой витаминные овощные салаты, можно подавать его и в сочетании с фруктами.
Хорошо сочетается петрушка с сырами, миндалем, сливочным маслом, яблоками. В сочетании с чесноком придаст неповторимый вкус и аромат блюдам из свинины или морепродуктов.
Используют корень петрушки и в супах, как в самостоятельном виде, так и заменяя им сельдерей или морковку. Неплохо подойдет петрушка и для приготовления овощного рагу или как добавка к картофельному пюре.
Чтобы сварить корнеплод не потребуется много времени, поэтому в супы его следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания варки. Корень приобретет необходимую мягкость и не потеряет свой аромат.
Противопоказания и предосторожности при приеме
Все замечательные свойства петрушки могут обернуться негативными последствиями, если употреблять растение будут люди, которым этот овощ противопоказан.
- Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
- Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
- Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
- Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
- С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.
Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.
Заключение
Вот так привычный и непритязательный пряный овощ оказывается незаменимым помощником в борьбе с недугами. Спасает от несовершенств кожи и способствует приобретению густых волос, красивых ногтей и стройной фигуры. Такое полезное растение обязательно должно быть в запасе в любом доме. Тем более, корнеплод и зелень легко заготавливать и хранить.
И не стоит экспериментировать с петрушкой беременным женщинам и людям, которым данный овощ нельзя употреблять. Как бы ни была петрушка полезна, нельзя шутить над своим здоровьем.
Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются лечебные свойства корня петрушки:
Вконтакте
Корень петрушки – это корнеплод с ореховым вкусом из Средиземноморья и имеющий огромное внешнее сходство с пастернаком. Принадлежит к тому же семейству, что и укроп, кинза, морковь, укроп, кинза, анис, фенхель и сельдерей. Надземная часть овоща имеет листья, похожие на листья кудрявой петрушки, только немного шире, которые используются привычным образом – для ароматизации и украшения блюд.
В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.
Химический состав
Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.
Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.
Корни петрушки полезные свойства
Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.
Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие. Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.
Корень петрушки применение
Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.
В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.
В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.
Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.
Корень петрушки в народной медицине
Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:
- заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
- расстройства пищеварения;
- пониженный аппетит;
- нарушения менструального цикла;
- пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
- боли во время менструации;
- простатит и воспаление предстательной железы;
- импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
- пониженное либидо у женщин;
- отеки сердечного и почечного происхождения;
- повышенное давление;
- коронарная недостаточность;
- декомпенсированные пороки сердца;
- пониженный тонус кишечника;
- зашлакованность организма;
- бронхит и астма;
- аллергия;
- воспалительные процессы в полости рта;
- высокая температура тела;
- заболевания почек;
- хронические заболевания желчного пузыря и печени;
- водянка;
- избыток солей в суставах;
- склероз.
Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.
Корень петрушки в кулинарии
Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд. Думаю, пора разрушить сложившиеся стереотипы и узнать больше о применении в кулинарии корня петрушки!
Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).
Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.
Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.
При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.
При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей.
Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:
- сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
- корень петрушки, запеченный в сухарях;
- карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
- чипсы из корня петрушки;
- курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
- фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
- яблочный суп с корнем петрушки;
- салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
- густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
- плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
- суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
- омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.
Как приготовить корень петрушки
Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.
Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.
Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.
В косметологии
В косметологии корень петрушки используется преимущественно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен (витилиго) и веснушек.
Для этого готовят отвар следующим способом:
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки натертого на терке (можно также использовать высушенный перемолотый корнеплод) корня петрушки
- сок 1 лимона
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
- 2 столовые ложки корня петрушки залить 1 стаканом воды.
- Довести до кипения и убрать с огня.
- Настоять 10 минут и процедить.
- Остудить отвар петрушки и влить сок 1 лимона.
Лицо следует протирать 2 раза в день утром и вечером.
Отвар хранить в холодильнике.
Выбор и хранение
Выбирая корневую петрушку, помните, что самые вкусные коренья – среднего размера бледно-бежевого цвета без пятен и других дефектов с темно-зелеными листьями. Зелень лучше всего использовать в течение нескольких дней, а корни хранить не более двух недель, в холодильнике, как и морковь, в овощном отсеке.
Корень петрушки заготовка на зиму
Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте.
Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.
Корень петрушки для похудения
Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.
Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.
Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Где купить корень петрушки
Если на вашем приусадебном участке не нашлось места для этого прекрасного овоща, или у вас нет самого приусадебного участка, значит, наверняка вас волнует вопрос о том, где купить корень петрушки?
В осенний период корнеплоды, как правило, можно встретить на ближайшем фермерском рынке, а в другое время – в супермаркетах.
Корень петрушки и пастернак
Довольно часто этот корневой овощ путают с пастернаком, однако при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтый), насыщенный ореховый вкус с оттенком моркови, а аромат напоминает смесь запахов моркови и сельдерея с легким присутствием репы и петрушки.
Противопоказания
Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:
- оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
- прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
- беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
- эпилепсия;
- нарушение кальциевого обмена в организме.
Корень петрушки – часть травянистого растения. Вкус его похож чем-то на морковку и сельдерей. Внешне корень достаточно ветвистый и мясистый, окрашен он в желто-белый цвет. Выделяется растение сильным ароматом, который обусловлен наличием эфирных масел.
Полезные свойства
Корень петрушки помогает справиться с различными болезнями, к примеру, если пить с ним чай, то можно избавиться от скарлатины и кори . Для мужчин будет полезно знать, что это растение поможет при лечении простатита , поскольку оно относится к афродизиакам. Корень петрушки используют для того, чтобы избавиться от различных проблем с пищеварением . Вещества, которые есть в этом растении, действуют, как мочегонное средство , а значит, оно помогает очистить кровь и организм в целом от токсинов.
Регулярное употребление корня петрушки способствует нормализации сахара в крови . В составе этого растения содержится апигенин, который способен уменьшить проявление аллергических реакций .
Поскольку в корне петрушки есть достаточно много селена, он противостоит развитию некоторых заболеваний сердца и сосудов . В качестве профилактики растение рекомендуется использовать для сохранения зрения . Имеет корень и бактерицидное свойство , что дает возможность использовать его при воспалительных процессах десен, слизистой рта и языка. Кроме этого растение поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.
Использование в кулинарии
Во всех кухнях мира корень петрушки используют в основном в качестве специи. Его применяют в различных блюдах, к примеру, в супах, гарнирах, а также корень добавляют в мясные и рыбные блюда. Измельченный корень кладут в рагу, чтобы улучшить и разнообразить итоговый вкус. Сушеный и измельченный корень петрушки идеально подходит для различных соусов. Кроме того, что его используют в сыром виде, еще корень подпекают и поджаривают.
Польза корня петрушки и лечение
Польза корня петрушки учитывается и в рецептах народной медицины. К примеру, сок этого растения применяют при цистите, отеках, почечных спазмах, а также в период воспаления предстательной железы и нарушений менструального цикла . Помогает этот корень улучшить состояние при декомпенсированных пороках сердца . Еще одно полезное средство народной медицины – настой корня петрушки, который поможет справиться с коликами в кишечнике, при метеоризме и в случае гастрита с повышенной кислотностью .
Используется корень петрушки и в косметологических целях, к примеру, вместе с лимоном это растение можно использовать, чтобы избавиться от веснушек и от пятен при витилиго. Лечение заболеваний ЖКТ стоит соединять с употребление корня петрушки, так как это растение улучшает кровообращение ЖКТ и помогает избавиться от несварения желудка . Можно использовать это растение для лечения запоров, так как петрушка обладает легким слабительным эффектом .
Вред корня петрушки и противопоказания
Вред корень петрушки могут ощутить на себе беременные женщины, поскольку он увеличивает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш .
Петрушка – двухлетнее растение травянистого типа, которое активно применяется в кулинарии. Оно относится к семейству Зонтичных. Причем используют не только наземную часть, но и корень петрушки.
Он обладает сильным мочегонным действием и выводит соли из организма. Благодаря такому свойству продукт рекомендуется людям, которые страдают от почечных и сердечных патологий. Благотворно влияет на здоровье в целом, так что его активно используют в народной медицине.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства корня петрушки обусловлены его уникальным составом. В продукт входят витамины А, РР, С, Е, группы В. Из микро- и макроэлементов присутствуют магний, фосфор, железо, кальций, селен. Также корнеплод содержит протеины, углеводы, кислоты органического типа, эфирные масла, дубильные соединения. Допускается более длительное хранение этой части растения, так что им удобнее запасаться, чем зеленью.
Чаще всего о петрушке говорят как о пряности , которая используется во время приготовления блюд. Но вместе с тем ее корень обладает такими лечебными свойствами:
Действие | Применение |
Укрепляет и активизирует иммунную систему | |
Устраняет воспалительные процессы, которые протекают в организме | Благодаря такому действию корень петрушки используют не только для лечения различных заболеваний внутренних органов, но и для дезинфекции ротовой полости. Продукт устраняет воспаление десен, чистит рот от бактерий, избавляет от неприятного запаха |
Обладает мочегонным действием | Благодаря этому выводит лишнюю жидкость и соли из организма, что полезно для лечения мочекаменного заболевания |
Благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы | Петрушка помогает при различных недугах, помогает бороться с повышенным кровеносным давлением, укрепляет стенки сосудов |
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта | Корень стимулирует синтез пищеварительных ферментов. Продукт налаживает работу ЖКТ, улучшает переваривание еды |
Повышает остроту зрения | Это получается добиться благодаря тому, что в петрушке содержится много каротина и других витаминов. Растение восстанавливает функционирование сетчатки |
Снижает уровень концентрации сахара в крови | Корень содержит инулин. Это вещество понижает глюкозу в крови. Вот почему петрушку рекомендуется принимать людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа |
Предотвращает развитие раковых заболеваний | Растение содержит компоненты, которые предотвращают перерождение клеток в атипичные. Кроме того, антиоксиданты способны защищать организм от канцерогенных соединений |
Усиливает потенцию | Петрушка полезна для здоровья половой системы мужчин. Она применяется в лечебных целях при простатите, болезнях мочевыводящей и половой систем |
Регулирует менструальный цикл | Ароматная специя способна нормализовать его. Но во время беременности лучше не включать в рацион такой продукт, так как он может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды |
Благодаря низкой калорийности (менее 50 ккал в 100 г) петрушка эффективно помогает в похудении. Она усиливает интенсивность обменных процессов, так что овощ рекомендуется употреблять людям, которые страдают от ожирения.
Обязательно нужно учитывать такие противопоказания:
- почечные патологии (нефрит) в острой форме;
- цистит в стадии обострения;
- эпилепсия;
- нарушения обменных процессов кальция в организме человека;
- индивидуальная плохая переносимость продукта либо отдельных его компонентов, что может привести к развитию аллергической реакции.
Если не обращать внимания на такие противопоказания, то можно сильно навредить организму человека блюдами и лекарственными средствами, приготовленными из корня петрушки. Это связано с тем, что в овоще содержатся компоненты, которые могут раздражать слизистые прослойки органов. А если они еще и без того находятся в воспаленном состоянии, то это только усугубит проблему.
Применение в народной медицине
На основе корня петрушки можно готовить множество различных лекарств в домашних условиях. Самые популярные:
Заболевание | Рецепт | Схема приема |
| Употреблять в утреннее время натощак по 250 мл. Еще такое лекарство подходит для спринцевания, если у женщины воспалительные процессы в цервикальном канале или матке. Также это помогает при обильных месячных |
|
| Употреблять по 15 мл в сутки. Домашнее лекарство не только убирает отеки, но и устраняет воспаление в почках, выводит мелкие конкременты |
|
Мочекаменное заболевание |
| Разделить средство на 4 части и употребить их в течение дня. Кстати, такое лекарство помогает и при водянке, ветрянке, кори |
Патологии сердца |
| Выпивать по 110 мл дважды в сутки. Такое лекарство помогает от отеков сердечного происхождения |
Проблемы с печенью | Смешать 100 мл сока корня с 220 мл морковного и 160 мл сельдерейного | Принимать такой состав необходимо по 175 мл до трапезы. Это помогает очищать печень, убирать воспаления в ней, восстанавливать поврежденные ткани |
Дисбактериоз | Принимать по 10 капель сока перед приемом пищи. Грудному ребенку, который страдает от коликов, достаточно будет и 5 капель |
|
Расстройства пищеварения |
| Принимать трижды в сутки в равном объеме |
Для женщин и мужчин
Женщинам при нарушении менструального цикла рекомендуется использовать отвар из листьев и корней. Для этого нужно:
- измельчить сырье;
- залить 3 ст. л. смеси 2 чашками кипятка;
- настаивать 5 часов.
Приготовленное лекарство допускается принимать по 20 мл за полчаса до трапезы. Кстати, такое средство помогает и при болезненных месячных, маточных кровотечениях.
Мужчинам при простатите:
- измельчить 1 корень среднего размера;
- залить 250 мл кипятка.
Через 12 часов средство настоится, и его можно выпить за полчаса до трапезы. Принимать лекарство 3 раза в сутки. Еще отвар можно добавлять в ванну.
При аденоме простаты помогает средство на основе травяного сбора. Например:
- взять равными частями корень петрушки, спаржи и пырея, тополиные почки, листья золотарника и цветки пустырника;
- измельчить;
- залить 100 г сбора 600 мл кипятка;
- настаивать ночь.
Принимать по 20 мл не меньше 5 раз в день до трапезы. Терапия занимает месяц.
Применение в кулинарии
Корень петрушки обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его можно варить, готовить на пару, запекать, жарить. Сырье задействуют для приготовления салатов, вторых блюд, супов. Некоторые предпочитают употреблять корнеплод в сыром виде.
Можно приготовить целебный витаминный салат:
- промыть 20 г корня петрушки, почистить и мелко нарезать;
- нарезать одно яблоко дольками;
- порубить одну луковицу (белый либо ялтинский) кольцами и обдать кипятком;
- измельчить свежую зелень петрушки;
- смешать все компоненты и залить яблочным уксусом и льняным маслом.
Соль не добавлять в такое блюдо, чтобы не препятствовать выводу жидкости из организма.
Вкусным получается холодный суп. Приготовление заключается в следующем:
- 1. Почистить, мелко нарезать и обжарить на масле 2 луковицы.
- 2. Нарезать 5 корней петрушки полукольцами, добавить к жарящемуся луку.
- 3. Порезать 3 корня сельдерея и добавить к луку. Перемешать все 3 компонента и обжарить их в течение 5 минут.
- 4. Залить все кипятком, добавить 5 мл винного или яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу.
- 5. Варить до готовности.
- 6. Остудить блюдо и добавить мелко порезанные зелень петрушки, сельдерея и лука.
- 7. Добавить сметану.
Очень вкусной получается тушеная свинина с картофелем и корнем петрушки. Необходимо:
- нарубить 500 г мяса;
- порезать кубиками 500 г картофеля;
- нашинковать 2 средних луковицы.
На сковороде сначала 15 минут жарить мясо, потом добавить лук (он должен стать золотистым) и залить все водой, чтобы она была выше содержимого сковородки на 3 см. Тушить еще 20 минут, в конце добавить 4 порезанных корня петрушки, 1 чеснок, приправы, соль и картофель. Остается тушить еще полчаса.