» Картофель
От способа хранения овощей зависит их вкус и срок сохранности. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Считается, что холодильник портит вкусовые качества картофеля , а так же влияет на распад крахмала.
Рассмотрим, как правильно хранить картофель.
В холодильнике
Хранить картошку в холодильнике не очень удобно , так как овощ занимает много места.
Но если так случилось, что картофель покупается по несколько килограмм и надолго залеживается, можно поместить ее в холодильник, соблюдая ряд правил:
- самое главное, чтобы картофель не находился рядом с морозильной камерой;
- важно следить за t в холодильнике, норма +3 +6;
- овощи хранят в нижнем ящике холодильника;
- клубни нужно держать в бумажных пакетах (в полиэтилене картофель гниет);
- хранить в холодильнике следует столько картошки, сколько необходимо на ближайшие 10 дней. Дольше хранить не желательно.
Если t в холодильнике опускается ниже 2 градусов, то картофель приобретает сладкий вкус, а в клубнях образуются канцерогенные вещества.
В погребе
Лучшее место, чтобы хранить картошку, – погреб . Однако и тут нужно учитывать правила, чтобы обезопасить корнеплоды от гниения и риска заболеть.
Предварительно нужно обработать стены помещения погреба поваренной солью.
Для этого следует приготовить смесь: поваренная соль 200 гр, гашеная известь 2 кг, купорос 1 кг, вода 10 л. Этим раствором нужно 2 раза за неделю вымыть стены погреба.
В помещении должна быть вентиляция или возможность проветривания. Картошка храниться в деревянных ящиках, которые предварительно рекомендуется протереть раствором калия.
Важно соблюдение температурного режима. Летом t +5-7С, а зимой +2-4 С.
Лучшее место для картошки — погреб с вентиляцией
В коридоре или подъезде
Клубни следует хранить в коридоре или подъезде в картонных или деревянных коробках , с отверстиями для вентиляции.
Чтобы они не позеленели и не почернели, следует накрывать коробки покрывалом или другой темной тканью.
Температура помещения +15С. Чтобы овощ не пророс , следует разложить по коробкам мяту, полынь и листья рябины.
На балконе
Помимо холодильника есть еще одно холодное место в зимний период – это балкон. Если балкон утеплен, то он равносилен погребу .
Там можно сохранять температурный режим в районе +5+10 градусов в течение холодов.
Для начала нужно подготовить ящик наполненный утеплителями : опилками, теплой тканью. Сверху ящики с картошкой следует закрыть крышкой и поддерживать в них комфортную для овоща температуру не ниже +5С, влажность выше 85%.
В квартире
Если собираетесь держать картофель в квартире, нужно выбрать самое холодное место. Запрещено ставить ящики и мешки с корнеплодом близко с батареями.
В летнее время ранний картофель можно хранить в квартире, но следует помнить, что его нужно быстро съесть. Именно в ранних сортах больше всего витаминов, но они не предназначены для длительного хранения.
Поздние сорта лучше хранить в более прохладных местах : кладовке, балконе или холодильнике.
Подготовка к хранению
При сборе урожая очень важно соблюдать сроки. Это напрямую влияет на лежкость картошки. После сбора урожая важно, чтобы картофель полежал на солнце , процесс имеет название – световая обработка.
Для этого картофель разлаживают под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После отправляют на хранение в выбранное место.
Картофель нужно подготавливать сразу после сбора урожая. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций :
- очистить клубни от почвы (мыть не нужно);
- просушить клубни под солнцем или в хорошо проветриваемом сухом помещении;
- отобрать здоровые плоды и выбросить зараженные, с трещинами, гнилые;
- поместить в контейнер для хранения.
Как сохранить картошку в квартире
Хранение в квартире предполагает выбор места, где картошке будет комфортнее всего. Существует 3 места:
- В подъезде или кладовке . В подъезде или кладовке прохладно и овощи всегда под рукой, но есть недостаток: в зависимости от времени года поддерживается разный t режим.
- На балконе . Комфортно себя чувствуют клубни на балконе при соблюдении t режима. Главное деревянные ящики ставить так, чтобы между ними не было щелей, они нуждаются в утеплении.
- В холодильнике . t не ниже 3С. Хранить картофель не более 2 недель.
Сохранение в квартире предполагает помещение овоща в самое прохладное и темное место. Однако долго корнеплод при комнатной температуре лежать не сможет.
Если нет других мест, то можно рассмотреть вариант хранения картошки в холодильнике . Есть условие – хранить не более 10-14 дней, соблюдая t режим.
Какие сорта хранятся лучше всего
Лучше всего откладывать на зиму поздние или среднеспелые сорта. Хорошей лежкостью наделены сорта: Астерикс, Атлант, Волат, Дельфин, Лад, Скарлетт, Сатурна .
Заболевания и причины их появления
При неправильном хранении картофель могут поразить заболевания:
- фитофтора . На клубнях появляются твердые пятна, при которых поражается мякоть. Появляется в том случае, если один из плодов уже был заражен;
- сухая гниль . На кожуре появляется белый плесневый налет. Возникает, если клубни были увлажнены, передается с налипшей почвой. Рекомендуется мыть картошку перед хранением;
- черная парша . Грибок, который поражает мякоть клубня. Передается еще через почву, при неправильном t режиме быстро распространяется на другой картофель;
- подмораживание картошки . Происходит, если овощ хранится при t ниже 2С.
При сборе урожая нужно быть аккуратнее и тщательно перебирать корнеплоды.
Правильная температура, емкости
Комфортный t режим +2 +3 градуса, а влажность 70-80% . Оптимальные температурные условия: t +5+10C.
Если зимой будет тепло, то картошка начнет прорастать. А при постоянном понижении t становится сладкой за счет преобразования крахмала в сахар.
Хранить овощ лучше в деревянных ящиках , которые называют «закрома». Чтобы подготовить ящики, нужно рассчитать объем урожая.
Дно у ящиков должно быть приподнято над полом на 15 см, высота бортов 1-1,5 метра. Промежутки между досками в 1-2 см для вентиляции. Сверху ящики накрываются крышкой.
Особенности хранения в разное время года
Выделяют 4 периода лежкости картошки:
- Лечебный . Сразу после уборки урожая нужно создать условия для созревания клубней, лечения механических повреждений. В этот период нужно оставить урожай при t12-18C на проветривании на 8-10 дней.
- Охлаждения . Вентилировать клубни ночным воздухом до t 1С. Вентиляция проходит в течение 2-3 недель.
- Основной – период покоя . Складывают в помещение, где поддерживается температурный режим 2-4С. Раз-два в неделю помещение нужно тщательно проветривать в течение получаса.
- Весенний – после начала прорастания картошки. В феврале, когда есть риск прорастания картофеля, нужно устроить ему стрессовое закаливание, снизить t до 1-3С. Так можно сохранить клубни до мая.
Если соблюдать правила, можно значительно продлить лежкость корнеплода.
На протяжении многих лет картофель стал неотъемлемым компонентом при приготовлении большинства блюд. Мы используем его в качестве гарнира или основного блюда. Ну, чтобы он сохранил свой вкус, и все полезные свойства мы его должны храниться правильно.
В вашем доме есть 4 места, где хранить в квартире картошку и которые идеально подходят для хранения картофеля:
- Мойка или раковина . Картофель следует хранить в темном закрытом помещении, где наблюдается оптимальный уровень влажности, а место под раковиной отлично подходит для этого. Также лучше хранить его в плетеных корзинах, а не в полиэтиленовых пакетах.
- Балкон или лоджия . Именно в этом месте рекомендуется хранить картофель, так как есть место для его размещения, а температура и влажность находятся на оптимальном уровне. Не забудьте пересыпать продукт из сумки или упаковки в деревянную коробку. Если балкон не изолирован и не имеет какой-либо другой защиты от внешних факторов, лучше залить ящик внутри строительной пеной, так как она не разлагается и позволяет регулировать температуру внутри контейнера, а сверху ящик накрыть старыми теплыми вещами (сохранить тепло внутри), чтобы картофель не замерзал.
- Холодильник . Другое подходящее место, где постоянно наблюдается приемлемая температура (которая, кстати, может быть скорректирована по вашему усмотрению), влажность и практически отсутствие источников света. Также в этом случае лучше переложить картофель в плотный полиэтиленовый пакет или сумку (таким образом, картофель не поглотит запахи всего холодильника). К недостатку этого способа хранения относится тот факт, что вы не сможете хранить его в больших объемах, увы, размеры самого холодильника таковы, что поместится не более трех или пяти килограммов картофеля.
- Подъезд или коридор . Если в квартире нет места, то там-таки его много. Кроме того, температура в несколько раз ниже, чем на балконе или лоджии. Но не забудьте позаботиться о безопасности продукта и поставьте коробку «под ключ» (например, обычный замок).
Если в холодное время года с хранением картофеля все очень просто (главное — сохранить влажность и не позволить заморозить картофель), тогда хранение летом может столкнуться с определенными трудностями. Прежде всего, убедитесь, что он не остается на солнце в течение длительного времени, из-за этого может испариться влажность.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Если температура превышает 28 градусов по Цельсию, то картофель может просто высохнуть. Чтобы избежать такой ситуации, рядом с контейнером, в котором хранится картофель, поставьте разрезанную пластиковую бутылку, наполненную водой. С ее помощью вы можете контролировать влажность и температуру воздуха.
Как дома хранить картофель
Зимой на балконе
Где хранить картошку в квартире зимой? Таки тут! Лоджию или балкон предпочтительно следует остеклить. Как минимум, должны быть боковые стенки. При какой температуре можно хранить картофель на балконе зимой? Ниже приведены основные критерии хранения картофеля на балконе: сохранение овощей в течение зимы возможно при температуре не выше 5-12 градусов и не ниже 3 градусов Цельсия. Влажность должна быть организована в диапазоне 30-45%.
Можно ли зимой хранить картошку на балконе и как зимой сохранить картофель на балконе? Овощи не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Обязательна вентиляция или небольшая циркуляция воздуха, защита от попадания воды. Одним из наиболее надежных способов хранения клубней является изолированная коробка. Она может быть изготовлена из старых досок или вы можете купить уже готовую. Обязательным условием для коробки является двойное дно, а также стенки с нагревателем.
Как хранить картошку на балконе зимой без подогрева? Вы можете использовать полистирол или вату. Особенно популярны используются ненужные холодильники. Они установлены так, что дверь может быть открыта. Такое хранение картофеля на балконе предполагает укрытие картофеля тканью, поглощающей сжатую влагу, а также регулярное проветривание.
В холодильнике
Можно ли картошку хранить в холодильнике? Да. Нижняя часть холодильника предназначена для хранения овощей. Это — самое теплое место (потому что овощи не должны замерзать). Большинство холодильников имеют температуру в диапазоне от +3 до +6 C (можно отрегулировать).
Как хранить в холодильнике картофель? К сожалению, невозможно точно определить температуру в отдельном отсеке в каждой модели, особенно в старых устройствах.
Хранить клубни должны только в бумажных мешках: в пластиковый картофель начинает гнить. Если клубни не менее 7 дней лежат при температуре ниже +2 ° C, они приобретут неприятный сладкий вкус из-за того, что крахмал превращается в глюкозу. При приготовлении в таких сладких клубнях синтезируются канцерогены.
Если вы уберете все другие овощи изхолодильника и возьмите всю нижнюю часть для картофелем, в холодильнике появится затхлый запах овощного магазина, и если температурный режим не будет правильно настроен, клубни станут безвкусными и даже вредными.
Таким образом, хранение картофеля в квартире в холодильнике желательно только для клубней, которые оставили на семена: в этом случае вкус не имеет значения, главное, что весной картофель прорастает.
Храните ли вы картошку в холодильнике?
Нет, она становится сладкой
Да, вкус не меняетсяЧтобы не прорастала
Как хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала? Если вы собираетесь хранить картофель в квартире, вам нужно выбрать самое холодное место. Запрещается ставить коробки и мешки с корневыми овощами рядом с батареями.
Летом ранний картофель можно хранить в квартире, но помните, что его нужно быстро съесть. В ранних сортах много витаминов, но они не предназначены для длительного хранения.
Поздние сорта лучше всего хранить в более прохладных местах: шкаф, балкон или холодильник.
Как вы можете видеть, к хранению картофеля нужно подходить со всей ответственностью, соблюдая несколько основных правил. Прежде всего, выберите подходящее место для хранения, где температура, освещение и влажность будут на оптимальном уровне. Также не забывайте о постоянном контроле над состоянием продукта.
Видео
Хотите сделать ящик для хранения картофеля зимой на балконе своими руками? В этом видео вы увидите, как сделать ящик для хранения картофеля зимой на балконе.
Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.
Режимы для клубней картофеля
- Лечебный период.
Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.
В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!
- Период охлаждения. Заключается в постепенном снижении температуры до +2…+4o. Длится 10–15 дней. В этот период у клубней наступает период покоя. В обычных дачных условиях добиться такого эффекта поможет сама природа, поскольку в осенний период происходит естественное охлаждение воздуха.
- Основной период или зимний . Длится до конца февраля. На длительное хранение картофель переносят в подходящее для этого место. Чтобы не нарушить состояние покоя, обеспечивают правильный температурный, влажный и световой режимы.
- Весенний период. Начинается с наступлением тёплой погоды. Температура в картофелехранилище поднимается и клубни начинают прорастать. С этого момента картофель быстро теряет свою пригодность.
Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.
Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях
После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.
- Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.
В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.
- Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
- Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
- Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
- Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
- После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.
Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.
Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».
Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».
Подготовка картофеля к длительному хранению - фото
Просушка картофеля на солнце - важный подготовительный этап Сортировка клубней картофеля после копки по размерам Сортировка клубней в зависимости от размеров - важный процесс для успешного длительного хранения Храрение картофеля в деревянных ящиках во время зимнего периода
Как хранить овощ правильно
- Температура. Место для хранения должно быть прохладным - 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения - 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
- Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
- Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.
Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.
Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.
Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.
Как сделать утеплённый ящик
Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.
Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.
Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, - прекрасное решение для хранения картошки на балконе!
Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.
Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.
Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос
Фен - прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.
Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания
Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.
Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе
Как сделать ящик для хранения овощей на балконе
Тара
Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:
- Деревянные ящики, сделанные из досок
- Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
- Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
- Ящики с плотного картона с отверстиями
- Мешки с мешковины
Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина - 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.
Деревянный ящик своими руками - экономия денег на покупке тары!
Чертёж ящика для хранения картофеля
Для хранения картофеля также покупают пластиковые ящики, реже - металлические. Пластиковая тара очень лёгкая, а сетчатые стенки и дно обеспечивают хорошую вентиляцию. Что касается металлических, то они намного дороже и тяжелее, переносить картофель будет нелегко за счёт веса самих ящиков.
Можно хранить картошку и в больших контейнерах, сделанных из палет или тех же деревянных планок. Их делают угловыми или прямоугольными. Обычный прямоугольный контейнер может быть с горизонтальной дверцей внизу или шухлядой. Благодаря такой конструкции картофель удобно набирать.
Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.
На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой - из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.
Наиболее распространённая тара для хранения картошки - фото
Деревянный ящик - самая распространённая тара для хранения картошки Пластиковый ящик с сетчатыми дном и стенками Вариант контейнера для хранения картофеля в погребе Хранение картофеля в угловом контейнера как альтернатива хранению в закромах Хранить картофель можно в ярких цветных мешках-сетках Термомешок - отличное решение для хранения овощей при низких температурах
Способы хранения картошки в подвале или погребе
- насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
- насыпом в закромах (закромный способ)
- в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
- небольших ящиках и мешках
- на стеллажах
Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.
Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.
Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.
Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.
Как можно сохранить урожай: способы на фото
Самый простой способ хранения картофеля Просто и удобно - хранение картошки в закромах Хранение картошки в мешках в горизонтальном положении Стеллажи - отличное решение для хранения картошки! Небольшие деревянные ящики - самая удобная тара для хранения
Где держать запасы
Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.
Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью - они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами
Особенности разных сортов овоща
На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.
Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.
Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.
Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.
Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни
Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:
- Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
- Использование тесной тары . Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
- Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
- Картофель плохо просушили . Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
- Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
- Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
- Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
- Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
- Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.
Для того чтобы обеспечить качественное долгосрочное хранение картофеля, необходимо его предварительно правильно подготовить. Поскольку после уборки некоторые корнеплоды получают повреждения и подвержены риску заболевания, им важно обеспечить подходящие условия для восстановления.
В связи с этим, технология хранения картофеля включает в себя три этапа:
- На первом этапе картошка хранится после уборки на протяжении полумесяца при температуре от 15 до 18 о С
- Второй этап длится 10 дней, и температура хранения картофеля составляет от 12 до 14 о С
- На третьем этапе картошка закладывается уже на постоянное сохранение.
В первые два этапа корнеплоды проходят восстановительный период, когда заживают повреждения от уборочного цикла и перевозки на место хранения. Также в это время картофель перебирается, и загнившие плоды выбрасываются. Третий период самый долгосрочный и условия хранения картофеля в нем резко отличаются от условий в двух предыдущих.
Температурные условия для хранения картофеля
Для того чтобы грамотно заложить картошку на длительный срок хранения, необходимо знать, как хранить картофель и создать соответствующие условия. Только тогда можно будет избежать порчи корнеплодов и сохранить их для личных и сельскохозяйственных нужд. В первую очередь необходимо создать соответствующий температурный режим.
Наилучшая температура хранения картофеля от 2 до 4 О С. При этом влажность воздуха в помещении, где хранится картошка, не должна превышать 85-90%. Замечено, что если овоще хранилище имеет более низкую температуру, то клубни приобретают сладковатый, неприятный вкус.
Также имеются требования к общему климату в помещении. Во-первых, нужно исключить попадание в хранилище дневного солнечного света. На солнечном свету в корнеплодах вырабатывается соланин - ядовитое для человека вещество, придающее клубням зеленоватый цвет. Во-вторых, это должно быть сухое место, минимально подвергающееся промерзанию зимой.
Где лучше хранить картошку
Поскольку люди проживают в различных жилищных условиях, а картошку едят все, то и места хранения будут отличаться. Например, совет о том, как хранить картофель в погребе отлично подойдет для того, кто проживает частном жилищном секторе. Для того, кто живет в квартире, необходимо рассматривать другой вариант.
Рассмотрим по порядку варианты хранения картошки. Первоочередно следует упомянуть о стационарных хранилищах, поскольку это наиболее лучший вариант для сохранности картофеля. Объясняется это тем, что там присутствует возможность регулировки климатических условий для оптимального режима. Также удобно регулярно просматривать в каком состоянии находятся клубни.
Виды хранилищ:
- Наземные
- Наполовину углубленные
- Полностью углубленные
Полностью углубленные хранилища в весенний и осенний период менее подвержены прогреву, и не промерзают в зимнее время. Это, по праву, сделало их наилучшим вариантом для сохранения картошки. Зная глубину, на которой находятся грунтовые воды, можно выбрать наиболее приемлемый вариант хранилища. Следует учесть, что 2 метра от грунтовых вод до дна хранилища - минимальное расстояние.
Как правильно хранить картошку в погребе
Для того чтобы заложить картошку для хранения в погребе, необходимо предварительно подготовить это помещение. Погреб должен быть чистым, выбеленным известковым молоком и сухим. Обязательным в помещении является наличие отдушины, которая служит для удаления сырости. Каждый ящик для хранения картофеля должен быть отремонтирован и подготовлен к эксплуатации.
Ящики не должны стоять на полу, а должны быть приподняты на 15-20 см. Для подложек хорошо подойдут кирпичи. Поскольку в составе картошки много крахмала и воды, то повышенная влажность легко может вызвать в нем поражение грибком и плесень. Для создания условий хранения в погребе картошки, необходимо следить, чтобы помещение хорошо проветривалось. Это предупредит появление в нем затхлого воздуха и сырости.
Если оборудовать погреб дополнительно полками, то картошку можно хранить и на них. Перед началом хранения стоит определиться, какая упаковка картофеля наиболее хорошо подойдет для данной цели. Можно выбирать между двумя вариантами - мешки или сетки. Если выбрать второй вариант и пользоваться сетками для картофеля, то это дает ряд плюсов.
Благодаря материалу сетки, между клубнями свободно циркулирует воздух. Это положительно сказывается на состоянии картофеля и предохраняет от появления болезнетворных грибков на нем. Также использование сеток для картофеля позволяет, один раз собрав в них урожай, в дальнейшем не распаковывать их. Такая упаковка картофеля помогает с удобством переносить, раскладывать картошку на поддонах для сушки и складывать в погреб.
Дополнительные варианты хранения
При наличии собственной земли, картошку можно хранить в буртах. Бурты представляют собой углубления в земле размером 20 см и шириной около 2,5 метров. Длина канавы определяется количеством хранимых картофелин. Клубни складываются в конусообразную кучу по всей длине бурта, высотой 1 м и покрываются соломой. Затем все посыпается слоем земли.
Также картошку можно закопать в земле на зиму. Делается это, если картошку планируется использовать при окончании зимы или в начале весны. Глубина ямы составляет около 2 метров, и рыть ее нужно в плотном сухом грунте. Заполнив яму до половины клубнями картошки, сверху присыпают песком на 10 см, а затем землей. Все это покрывается соломой и торфом.
Как хранить картошку в квартирных условиях
Поскольку жители квартирных домов более ограничены в вариантах хранения, то обычно для этих целей используется лоджия или балкон. Можно изготовить ящик для хранения картофеля и установить его на балконе. Его необходимо герметично утеплить, чтобы поддерживать необходимую температуру и обеспечить надежное хранение на зиму. Для этого в ящике предусмотрены двойные стенки, заполненные утеплителем. В качестве утеплителя отлично подойдут опилки или пенопласт. Корпус, оббитый вагонкой или фанерой 10-16 мм, необходимо покрасить, чтобы ящик не намокал.
Две лампы накаливания на 15 ватт, установленные в стенки, будут поддерживать нужную температуру в ящике, включаясь по сигналам теплового реле. Можно контролировать температуру вручную, установив внутри термометр. Картофель необходимо накрывать темной тканью, чтобы он не зеленел.
Также с функцией хранения на балконе зимой хорошо справится ящик без подогрева, материалом для изготовления которого послужит толстая фанера. Между двойными стенками ящика необходимо проложить пенопласт толщиной в 10 см, а на дно уложить деревянную решетку. Для циркуляции воздуха в стенках предусмотрены отверстия.
Можно хранить картофель в холодильнике, который уже отработал свой ресурс. Установив его на балконе в горизонтальном положении, получим уже готовую емкость для хранения картошки. А проявив некий творческий подход, можно его превратить и в мини-диван, используя в качестве сидения крышку от холодильника.
Плюсы использования переработки картофеля
Одним из методов снизить потери клубней является переработка картофеля. В ней используются небольшого размера или поврежденные клубни. Обычно, после уборки урожая, процент поврежденных картофелин составляет одну треть. Поэтому переработка картофеля, используя их, позволяет существенно снизить процент потерь и значительно сберечь осенний сбор.
Данный метод заключается в консервировании картофеля на закусочные консервы и различные блюда, переработке клубней на сушеные продукты и полуфабрикаты. Поскольку питательные вещества, белки и крахмал не теряют своих свойств в данном процессе, то переработка картофеля является отличным средством сохранить от больших потерь уже поврежденный и начавшийся портиться, урожай.
Также можно перерабатывать картошку на спирт и крахмал. Второй широко применяется для приготовления киселей. Разнообразие переработки картофеля позволило набрать мировой оборот бизнесу по изготовлению чипсов, пюре и различных напитков. Стоит отметить, что данный процесс можно осуществлять также и в домашних условиях.
Поскольку речь идет об очень капризном корнеплоде, который очень чувствителен к изменениям условий внешней среды, то хранение картофеля требует серьезного отношения и подготовки. Сколько урожая удастся сберечь, и какого срока хранения картофеля удастся достичь, напрямую зависит от подготовительных мероприятий с картофелем и помещением, в котором он будет храниться!
Осенью наступает пора запасаться на зиму. Самое большое место в погребах и подвалах занимает картошка. И если обладателям сараев, гаражей и дач беспокоиться не о чем, то у большинства городских жителей возникает проблема — как хранить картошку в квартире.
Высокая температура и слишком сухой воздух не позволяют сберечь долго большое количество клубней в хорошем состоянии. Но ведь не выбрасывать же!
Всего существует несколько способов:
- на балконе (лоджии)
- в подъезде (тамбуре)
- под окном
- в холодильнике
Каждый из этих методов хорош по-своему. Опишем все подробно.
Картошка на балконе зимой
Конечно же нельзя просто взять клубни, насыпать их в мешки и водрузить на балкон. Первые заморозки с удовольствием испортят все ваши запасы. Придется защищать картошку от холодов. Шубу на мешок накидывать бесполезно. Толстые одеяла тоже не спасут. Здесь два варианта.
Вариант № 1. Балкон большой, места много. Берем два ящика. Один огромный, ставим в углу лоджии. В него помещаем ящик поменьше. Расстояние между стенками емкостей должно быть не менее 12 см. Вот в это расстояние нужно напихать опилок, древесных стружек или пластин пенопласта. Про дно тоже не забываем, крышку утепляем соответственно.
Внутрь пристраиваем пару выкрашенных темной краской лампочек по 15 ватт. Кстати, ящики должны быть без щелей и отверстий.
Теперь можно внутрь маленькой емкости насыпать сухой картофель. Накрываем крышкой и все. Импровизированный короб для хранения картошки в квартире готов. Такая система вполне сохраняет температуру до +7°С, когда на улице доходит до -30°С.
Естественно, при включенных лампочках. Почему темной краской красить? Чтобы картошка не зеленела. Тепло от лампочек все равно будет идти. Накинув сверху толстое одеяло или старую зимнюю одежду, можно не опасаться за урожай даже при -40°С.
Совет. Сделайте конструкцию стационарной из качественной древесины и хорошего утеплителя. Тогда вам не придется каждый год ее создавать. Летом можно использовать конструкцию как журнальный столик.
Вариант № 2. Балкон маленький, места мало. Никакой короб не установишь, самим негде развернуться. Придется потратиться. Промышленность предлагает к продаже термоконтейнеры. Они выпускаются в трех вариациях объема, эстетически красивы и компактны.
Большой плюс таких конструкции в оснащении терморегулятором. То есть, можно просто включить его в розетку и выставить нужную температуру внутри. Остальное сделает автоматика. Вместимость термоконтейнеров можно подобрать в зависимости от свободного места на балконе. Даже самый объемный при полной загрузке занимает очень мало места.
Совет. Чтобы в летний период конструкция не занимала место на балконе, его можно почистить, постирать, высушить. Затем сложить и убрать до следующего использования.
Картошка в подъезде
Нет, конечно же не стоит просто оставлять мешки рядом со входной дверью. Уже на следующее утро вы их не найдете. Но, на некоторых этажах есть отдельные тамбуры с отгороженным закутком. Вот там-то и можно поставить короб с картошкой. Естественно, по договоренности с другими пользователями и соседями. Не всем будет приятен запах овощей.
Кстати, даже в обычных подъездах с советских времен остались прикрученные к полу или стене большие ящики. Из еще закрывают на замок от любителей халявы. Просто в подъезде всегда прохладнее, чем в квартире. И картошка там прекрасно хранится.
Совет. Периодически перебирайте картошку в ящике и открывайте его проветривать. Так вы вовремя заметите больные или начинающие загнивать клубни.
Картошка под окном - это как
Естественно, что не в авоське на улице. Именно в квартире. Многие помнят, что в домах постройки времен Хрущева под окном на кухне был своеобразный холодильник. То есть шкафчик с вентиляционным отверстием. Конечно, он не очень больших размеров, но примерно мешок картошки разместить можно.
В некоторых домах постройки конца 70 годов эта ниша гораздо больше. В нее можно запихать уже 2 мешка. Примерно такого же размера холодильник делают в современных постройках.
Раньше вентиляцию и охлаждение регулировать было невозможно, и погода сама устанавливала температуру в холодильнике. Какая-то часть тепла поступала из квартиры, и получалось вполне сносно. Но в сильные морозы овощи подмерзали.
Современные подоконные холодильники могут частично регулироваться в плане вентиляции и температуры. Это делается с помощью специальной задвижки.
Совет. Зимой прикрывайте вентиляционное отверстие, иначе картошка промерзнет и станет сладкой. Не критично, но вовсе невкусно.
Картошка в простом холодильнике
Абсолютно все источники утверждают очень категорично: в бытовом холодильнике картошку хранить нельзя! И приводят железные аргументы. При температуре +4-5°С крахмал в клубнях превращается в сахар. Они становятся сладковатыми.
Да что вы говорите! Правда? Значит в погребе или подвале такая температура картошку устраивает. Никакой сахар не образуется. А в холодильнике вона чего… Интересно, на чем основано подобное заявление и почему все, как попугаи, повторяют эту несусветную чушь? Хотя бы подумали головой, прежде, чем рекомендации давать.
Читаем дальше. Высокий уровень влажности внутри заставит картошку начать гнить очень быстро. Приехали. Среднестатистический погреб имеет влажность воздуха около 80%. Примерно столько же в аппарате старого производства. Где подвох?
Новые агрегаты практически все снабжены системой «но фрост». Следовательно, влажность внутри очень низкая. Там люди умудряются даже зелень сушить. Картошка, даже если захочет сгнить, просто не успеет. Быстрее высохнет.
Ваш ответ, товарищи советчики?
Подводим итог. В бытовом электрическом холодильнике хранить картошку можно до весны. Единственный недостаток - мало места. Ну в самом деле, не забьете же вы его клубнями под завязку.
Хотя, если есть, где поставить второй агрегат и средства для его приобретения, то это может быть вполне для вас выход.
- При любом методе хранения картошки в квартире не используйте полиэтиленовые или целлофановые пакеты. В таком материале плохо лежат любые овощи и фрукты. А вот мешковина и обычные сетки зарекомендовали себя очень хорошо.
- На просторах сети встречаются источники, которые утверждают, что ранний картофель хранится только до ноября. Дескать, потом он вянет и высыхает. Странно, а как же тогда быть с посадочным материалом? Весной где брать раннюю картошку? Глупости какие. Все сорта достаточно хорошо сохраняются при температуре не выше +3°С. Клубни остаются упругими и плотными до следующего лета. Но повышение температуры даже на 1 градус резко снижает лежкость овощей.
- Иногда в квартирах бывают неотапливаемые кладовки. Там конечно не подвальная температура, но все-таки прохладнее, чем в комнатах. Картошка в кладовке может храниться до января, но уж больно низкая влажность там. Чтобы клубни подольше не вяли, просто ставят емкости с водой в кладовку вместе с урожаем. Или же развешивают мокрые полотенца, которые увлажняют по мере высыхания.
- Используя любой из описанных способов хранения, не забывайте - строго обязательна полная темнота. Даже периодическое попадание солнышка на клубни вызывает их постепенное позеленение. Кушать такие овощи уже нельзя.
- Чтобы картошка подольше не прорастала, ее иногда опрыскивают специальными препаратами. Но мы рекомендуем таким образом обрабатывать только посадочный материал. Пищевой картофель подвергать такой обработке не стоит. Право, нечего в рот тянуть всякую дрянь. И так кругом полно химии.
- Чаще всего советуют картошку перед закладкой на хранение не мыть. Вот только обоснования этому никто не приводит. Почему не мыть? Что оно дает? Картошку мыть можно, тереть со всей дури нельзя. Вот и все объяснение. Кожицу не повреждайте, чтобы хранилась лучше. И мойте, сколько вашей душеньке угодно.
Как хранить картошку в квартире? Теперь вы знаете самые распространенные и доступные методы. Используйте их для сохранения урожая в холодные зимние месяцы. Не получится реализовать что-то из предложенного, значит ищите свои альтернативные способы. Может быть ваше ноу-хау возьмут на вооружение многие жители городов и скажут потом спасибо.
Видео: картофель на зиму — что влияет на сохранность