Филе трески по‑итальянски
- филе трески, 125 г;
- половина кабачка цуккини;
- острый томатный соус (можно выбрать любой любимый, главное, не на майонезной основе);
- листья свежего базилика.
Способ приготовления
- Обжарьте нарезанный ломтиками цуккини и треску на сковороде-гриль. Если нет специальной, обжарьте на обычной сковороде, добавив немного оливкового масла и посолив.
- Сервируйте соусом и несколькими листиками базилика, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.
В одной порции содержится 200−220 калорий.
Вегетарианская паста
Что вам понадобится (на 4 порции):
- 500 г макарон пенне или спагетти;
- три помидора средней величины;
- крупный болгарский перец;
- кабачок цуккини;
- 2−3 головки чеснока;
- оливковое масло;
- специи (соль, розмарин, базилик).
Способ приготовления
- Отварите макароны, следуя инструкциям, написанным на упаковке. Слейте воду, но не до конца, пусть в кастрюле останется около столовой ложки жидкости.
- Параллельно налейте оливковое масло в сковороду, обжарьте в нем очищенные головки чеснока до золотистого цвета, выложите на салфетку, они больше не понадобятся.
- Нарежьте небольшими кусочками овощи и обжарьте в чесночном масле, добавив соль и специи.
- Смешайте макароны и обжаренные овощи. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Калорийность блюда — около 270 калорий в одной порции.
Обжаренные сосиски с рататуем
Что вам понадобится (на 4−5 порций):
- 10 сосисок;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 2 небольшие красные луковицы;
- небольшой кабачок;
- баклажан;
- желтый болгарский перец;
- 200 г помидоров черри;
- две ложки оливкового масла;
- соль, розмарин.
Способ приготовления
- Порежьте сосиски на кусочки длиной 5−6 см, слегка обжарьте.
- Измельчите лук и обжарьте его слегка вместе с чесноком на оливковом масле. Переложите в миску и отставьте на время.
- Все овощи нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в течение 20−25 минут в том же масле. В конце добавьте сосиски и лук с чесноком. Оставьте на медленном огне под крышкой на 3−5 минут, чтобы все равномерно прогрелось. Готово!
В одной порции такого обеда 280−310 калорий.
Курица в горчице по‑дижонски
Что вам понадобится (на 1 порцию):
- небольшой кусок куриного филе без кожи;
- 50 мл натурального йогурта;
- столовая ложка зерновой горчицы по‑дижонски;
- измельченный зубчик чеснока;
- цедра и сок половины апельсина;
- 50 г вареной стручковой фасоли.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Сделайте несколько надрезов в филе, посолите.
- В миске смешайте йогурт, горчицу, чеснок, сок и цедру апельсина, хорошенько перемешайте компоненты.
- Вымочите филе курицы в получившейся смеси в течение 20 минут. Запекайте 20−25 минут при температуре 200 градусов.
- Готовую курицу положите на тарелку с вареной стручковой фасолью и наслаждайтесь получившимся блюдом.
В одной порции содержится 170 калорий.
Сколько бы я ни писала о спорте, все равно тема скатывается в плоскость рациона правильного питания. Мне постоянно присылают вопросы: "Что есть на завтрак?", "Как ты питаешься?", "Чего есть нельзя?" Так и быть, расскажу попунктно, что и в какое время я ем.
Питаюсь я часто. Потому что мне это нравится и на самочувствии сказывается отлично. Стараюсь есть не меньше пяти раз в сутки. Лучше - шесть.
7.00 - завтрак (примерно 500 ккал)
За год моего правильного питания было испробовано если не все, то многое. Практическим путем выяснила, что медленный углевод на завтрак оптимален.
Поэтому теперь по утрам я ем кашу и больше не ем только творог.
Если завтракать исключительно творогом с каким-нибудь фруктом, то к обеду просыпается зверский аппетит. Все потому, что сладенькое (фрукты, мед), которое добавляем к творогу, со свойственной ему быстрой углеводностью моментально поднимает сахар в крови. А вот получить питательные вещества из творога для поддержания этого уровня у организма быстро не получается. В итоге, пока мы пытаемся разобраться с творогом, глюкоза понижается. Нам хочется есть. Эти скачки дают о себе знать ближе к обеду. Ну и тогда уже сметается все, что попадается на пути.
Поэтому завтрак - это в основном медленный углевод + быстрый (чтобы запустить обменные процессы) + немножко белка (маленькая баночка мягкого творожка) + жиры (орешки, кусочек горького шоколада).
Я ушла от практики завтракать на 250 ккал. Теперь калорийность первой еды - 450-500 ккал в среднем.
После большого стакана воды, разумеется.
Какие могут быть варианты правильного и полезного завтрака?
- Овсяные хлопья, которые нужно долго варить, с льняными семечками и отрубями на молоке, с фруктом, кленовым сиропом. Потом маленький низкожирный творожок. Потом шоколадка с кофе. Кусочек, а не вся шоколадка!:)
- Цельная овсянка, замоченная с вечера и сваренная на молоке. С фруктом и орехами. Творожок 0%. Кофе
- Овсяные хлопья с льняными семечками, залитые с вечера 2,5%-ной ряженкой. Утром туда нарезается фрукт и добавляются орехи. Кофе. Творожок.
- Гранола. Этом мммм… По выходным готовлю. Овсяные хлопья смешиваются с орехами и медом (я беру кленовый сироп или сироп агавы), запекается в духовке. В процессе запекания смесь нужно помешивать. Когда овсянка остывает и становится хрустящей, ее можно залить натуральным йогуртом или ряженкой. За такой завтрак я и родину продать могу, честно.
- Цельнозерновая овсянка с яичницей. И сыр. Практиковала, но не пошло. Все же люблю, когда завтрак сладенький.
- Пшенка на молоке. С фруктами и орехами. Но она не так полезна, как овсянка. Творожок. Кофе.
Не устану повторять, что как день начнешь, так его и проведешь. Без завтрака день не начинаю никогда.
10.00 - перекус (примерно 250 ккал)
- Творог от 1 до 5% и фрукт. Можно добавить ягоды, можно яблоко, хурму или грушу. Вкусно!
- Творожная запеканка с ягодами.
- Желе из творога 1% с какао.
13.00 - обед (примерно 350 ккал)
Варианты правильного обеда бесконечны. Главное - это понимание того, что должно быть на обеденной тарелке. А на ней должен быть медленный углевод в виде каши. Белок в виде мяса, рыбы или яиц. Овощи.
Каши я ем отнюдь не все.
Мои фавориты - это овсяная крупа, гречка, перловка, дикий рис (никак не белый). Иногда - нут, горох или чечевица.
Любимый белок - курица и индейка. Если ну вообще нет времени - яйца варю (но ем только белки!). Рыбу белую просто запекаю. Красную - в пароварке.
Из курицы/индейки делаю следующее:
Тушу в кефире 1%, тушу в луке, просто варю, запекаю в фольге как буженину, запекаю в рукаве с овощами, тушу в соевом соусе и французской горчице, реже - в пароварке готовлю, измельчаю в блендере и делаю мусс-запеканку в духовке.
Овощи они и в африке овощи. Люблю в свежем виде с фреш-перцем.
Пойдут и любые вариации на тему плова: мясо птицы с любой вышеупомянутой крупой. Овощи.
16.30 второй перекус (примерно 250 ккал)
Чаще всего это творог от 1 до 3%. Если не добрала углеводов - могу яблоко еще съесть. Или грейпфрут.
Второй вариант - ряженка. Знаю, что многие ее на дух не переносят. А я без нее жить не могу. Хотя раньше мне ее даже показывать нельзя было. Все же пищевые привычки - самые гибкие. Сегодня смотреть не можешь, а завтра обожаешь. Плюс хлебцы цельноцерновые (1-2 шт.).
Третий вариант - творожная запеканка по пп-рецепту (без муки, сахара, желтков и манки). И фрукт.
Если вечером тренировка, то яблоко к творогу или ряженке добавляю обязательно. И пью чашку кофе.
Вообще я не заморачиваюсь по поводу еды перед тренировкой. А вот то, что нужно есть после нее, заслуживает особого внимания. Потому что после того, как организм тяжело поработал, ему нужны питательные вещества на восстановление запасов гликогена, а также аминокислот в мышцах. Если его не подкормить слегка, то он все равно поест. Только в этом случае он будет есть мышцы. Да-да, те самые, которые мы так упорно стараемся заполучить.
Поэтому после тренировки я съедаю быстрый углевод в виде фрукта (в качестве альтернативы - мед, зефир, сок) и белок (в идеале - куриное мясо или яичный белок без желтка). Если нет такого белка, творог ем.
А если вообще ничего нет, пью протеиновый коктейль - изолят.
В зависимости от тренировочного цикла ужин может случиться или в 19.00, или в 20.00, или в 21.00
Варианты ужина (примерно 300 ккал)
- Рыба с овощами
- Морепродукты с овощами
- Курица/индейка с овощами
- Белковый омлет или просто вареные белки с овощами
- Творог… с овощами.
- Любой салат на тему мяса/рыбы/яиц и овощей
Как видите, для поддержания себя в прекрасной форме вечером углеводы исключаются. Любые. Это очень просто объясняется, ведь вечером ваш организм замедляет процессы и готовится к отдыху. Энергия из углеводов ему уже не нужна.
Если ложусь спать и чувствую, что все равно хочется есть, смело пью кефир и ем яблоко или съедаю маленькую порцию творога. Тем, кто не любит творог, есть только одна рекомендация - полюбить.
Более удобного белкового продукта я не знаю, если честно.
Важно! Между приемами пищи обязательно пью воду. Стараюсь выпивать стакан за полчаса до еды и через 40-50 минут после.
Много слов о правильном питании я писала .
И мой рацион правильного питания на сегодня:
7.00 - завтрак
Овсяные хлопья+льняные семечки+отруби (в сумме - 70 граммов), вареные на молоке 1,5%
120 граммов хурмы в кашу
1 ст.л. кленового сиропа в кашу
10 гр. кешью в кашу
Мягкий творожок "Савушкин продукт" 0%
10 граммов горького домашнего шоколада
Кофе с молоком 1,5%
10.00 - перекус
Пачка творога 2% + малина 130 граммов
13.00 - обед
Куриная грудка со специями 150 граммов
Гречка с луком и морковкой 120 граммов
Огурцы и помидоры
16.00 - перекус
Творог 1%
Грейпфрут
19.00 - ужин
Курица со специями 150 граммов
Тушеная капуста
21.30 - ужин для тех, кто не наелся за день
Стакан кефира (и, возможно, яблоко)
Как видите, я совсем не голодаю. Прекрасно себя чувствую и выгляжу тоже прекрасно! Чего и вам желаю!
Ужин – пожалуй, один из самых важных приёмов пищи для тех, кто хочет похудеть. Но требований к нему не так уж много. Во-первых, он должен быть. В идеале — за три-четыре часа до отхода ко сну. То есть если вы ложитесь в 23:00, то вполне можете поужинать и в 20:00. Никаких отказов от еды после 18:00! Во-вторых, в нём не должно быть углеводов (гарнира), а только легкоусвояемый белок (творог, яйца, рыба, нежирное мясо) и овощи. В-третьих, больше 300 ккал на ночь вам не нужно.
Вот вам семь идей.
#1 Омлет с брокколи и сыром фета
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
- 1 Небольшую сковороду ставим на средний огонь и смазываем любым подходящим для жарки маслом.
- 2 Яйца тщательно взбиваем с солью и перцем и выливаем на разогретую сковороду.
- 3 Когда нижний слой схватится, равномерно выкладываем на омлет нарезанная на мелкие соцветия брокколи.
- 4 Сыр фета крошим сверху на брокколи.
- 5 Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и готовим омлет 2-3 минуты, пока верхний слой не пропечётся, а брокколи не станет ярко-зеленой.
- 6 Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем свежей петрушкой.
#2 Воздушная фриттата со спаржей
Ингредиенты
- 1 Духовку разогреваем до 200 градусов.
- 2 Спаржу моем и отламываем твёрдые кончики. Разрезаем её вдоль и, если она слишком длинная, пополам. На сухой сковородке гриль поджариваем спаржу 5-7 минут с каждой стороны.
- 3 Сковороду для духовки (без пластика на ручке) или форму для духовки смазываем оливковым маслом. Выкладываем порезанные пополам помидоры. Сверху выкладываем спаржу. Яйца взбиваем с солью и перцем и аккуратно выливаем на спаржу и помидоры.
- 4 Ставим на плиту, чтобы нижний слой яиц схватился. Затем отправляем в духовку на 15 минут или до полной готовности фриттаты.
#3 Яичный суп
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
- 1 В небольшую кастрюлю наливаем воду.
- Вместо воды можно использовать замороженные запасы овощного или куриного бульона.
- 2 Натираем или мелко нарезаем имбирь.
- 3 Добавляем соевый соус, кунжутное масло, имбирь, замороженные овощи, соль и перец.
- 4 Доводим до кипения, убираем огонь до минимума и варим около 5 минут.
- 5 Яйца взбиваем отдельно.
- 6 Постоянно помешивая суп, вливаем яйца тонкой струйкой.
- 7 Продолжаем тщательно размешивать суп ещё минуту, пока яичная смесь не распределится отдельными небольшими волокнами по всему супу и не сварится окончательно.
- 8 Разливаем суп по тарелкам и посыпаем свежим зелёным луком.
#4 Фалафель
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
- 1 В блендере или комбайне пюрируем чили (без хвостика и семечек), кешью, кокосовые сливки, чеснок, лук, сок лимона, петрушку (вместе с веточками), лён и специи. Если масса слишком сухая и не смешивается, можно добавить немного воды, главное не переборщить. К массе добавляем нут и продолжаем пюрировать до максимально кремообразной консистенции. По надобности добавляем соль.
- На самом деле не обязательно дожидаться идеально гладкой и однородной массы. Ничего страшного, если то тут, то там будут проглядываться не перемолотый нут или другие ингредиенты.
- 2 Готовую массу выкладываем в блюдо и еще раз тщательно размешиваем.
- 3 Сковороду с толстым дном или вок раскаляем и смазываем подходящим маслом. Из массы для фалафеля лепим шарики размером примерно с шарик для гольфа (вес 40-45 г). Должно получиться 16 шариков. Выкладываем фалафель на сковородку и слегка приминаем.
- Мы не кидаем фалафель в кипящее масло, а слегка поджариваем с двух сторон. Из-за этого центр не прожарится так сильно, как в оригинале. Мы компенсируем это более плоской формой.
- 4 Обжариваем фалафель по 1-2 минуты с каждой стороны. Пока фалафель жарится, смешиваем шпинат и листья салата в глубокой тарелке, нарезаем помидоры черри (по 4 на порцию) и заправляем лимонным соком.
- 5 Выкладываем готовый фалафель на салат (по 4 на порцию).
#5 Кобб салат с курицей
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению
- 1 Куриную грудку запекаем любимым способом.
- 2 Яйца отвариваем вкрутую.
- 3 Все ингредиенты нарезаем кубиками примерно одного размера, солим, перчим, заправляем оливковым маслом.
#6 Лодочки с тунцом и творогом
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
- 1 Творог разминаем с тунцом из обеих консервов и маслом из одной консервы.
- 2 Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и мелко нарезанную петрушку. Солим и перчим по вкусу.
- 3 Пекинскую капусту разделяем на листья. Самые крупные листья, которые сверху, оставляем для другого случая, а 10-12 нижних “лодочек” выкладываем на тарелку.
- 4 Каждую лодочку начиняем 1-2 чайными ложками творожно-тунцовой массы и сверху выкладываем 2 четвертинки черри.
- 1 Отрезаем креветкам голову, очищаем их от лапок и панциря. Делаем продольный надрез по спинке и достаём кишку.
- 2 Нарезаем чеснок тоненькими ломтиками, измельчаем имбирь и нарезаем чили колечками.
- 3 На раскалённую сковороду наливаем немного оливкового масла и отправляем поджариваться чеснок, имбирь и чили.
- 4 Спустя минуту добавляем креветки.
- 5 Солим, перчим и жарим до готовности - примерно 5 минут.
- 6 Когда креветки будут почти готовы, добавляем соевый соус и дожидаемся, когда он выпарится.
- 7 Только после этого добавляем шпинат.
- Ждём ещё минуту, выключаем огонь и тщательно всё размешиваем, пока шпинат не уварится.
- 8 Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем сверху кунжутом.
Голодать после 6-ти – так себе совет. Все хотят есть после 6-ти, и мучить и доводить организм до крайностей не надо. А вот поужинать чем-то лёгким за 3 часа до сна – дело правильное, даже если вы на диете. Выбрали для вас 8 блюд в Шефмаркет, в целой порции которых – не больше 300 калорий (в крошечном куске пирога и того больше).
Рулет из индейки с брокколи и кабачками
1 порция: 400 грамм, 226 кКал, 30/70/10 БЖУ
Блюдо из актуального на эту неделю (ещё успеваете заказать). Выглядит как кулинарный шедевр шеф-повара мишленовского ресторана, не иначе! И вы сможете так же: ужин готовится 45 минут, 35 из которых рулеты просто томятся в духовке.
Испанский ланч из морепродуктов
1 порция: 300 грамм, 241 кКал, 35/5/14 БЖУ
Одно из самых популярных блюд в Шефмаркет – вероятно, есть за что. Как минимум – за тигровые креветки, кальмары, каракатицу и мидии в составе.
Кольца кальмаров в луково-томатном соусе
1 порция: 425 грамм, 201 кКал, 37/1/10 БЖУ
А это из новых на следующую неделю: пропустить никак нельзя – вдруг потом не добавим в основное меню? Тут весь интерес – в необычном йогуртно-луковом соусе. Ну и учим, как приготовить кальмаров, чтобы были похожи на аппетитное блюдо, а не на резину.
Греческий салат с курицей
1 порция: 280 грамм, 234 кКал, 15/15/11 БЖУ
Как сказала наша подписчица, “даже из греческого салата мы сделали нечто крутое!”. Ага. Чтобы понять всю его крутость, посмотрите рецепт.
Диетический суп-пюре из тыквы с курицей тандури
1 порция: 450 грамм, 176 кКал, 20/2/18 БЖУ
Это не просто какой-то там постный суп из тыквы. Тут ещё рыбный соус, листья каффир-лайма, халапеньо и лайм – и это обязательно нужно попробовать. А жареные куриные крылышки ещё пуще скрасят приятный (неужели и впрямь диетический?) ужин.
Запеченная форель с сальсой и цукини
1 порция: 450 грамм, 287 кКал, 8/14/33 БЖУ
Ну а как же без рыбы? В этом рецепте жарим, а затем запекаем её с интересной заправкой из томатов с луковой заправкой и базиликом: даже по фото видно, что сальса восхитительно вкусная. А на гарнир – цукини.
Диетические баклажаны, запеченные с вешенками
1 порция: 390 грамм, 175 кКал, 8/4/27 БЖУ
Вариант для тех, кто не хочет мяса и любит грибы. У нас даже видео есть, как эти баклажаны готовит маленькая девочка, так что и вы справитесь.
Подсчет калорий.
Калория - это единица измерения энергии, которую организм получает с пищей. 1 гр белка содержит около 4 калорий, 1 гр жира - 9.
Если человек расходует то же количество калорий, которое он получает с пищей, он не толстеет. В реальности расход обычно превышает поступление.
Например если вес 70 кг получится 2010-2100 калорий - столько необходимо потреблять в день, на основании уменьшения калорийности рациона можно составить диету
Второй завтрак - 10%; Обед - 35%; Полдник -10%; На ужин - 20%
Например, для меню на 1200 калорий это будет:
Завтрак - 25 % от 1200= 300 калорий;
Второй завтрак - 10% от 1200= 120 калорий; ;
Обед - 35% от 1200= 420 калорий; ;
Полдник -10% от 1200= 120 калорий;
Ужин - 20% от 1200= 240 калорий.
Завтрак - на 300 калорий:
150 гр салата из капусты и моркови, заправленным капелькой растительного масла, хрустящий хлебец, намазанный 5 гр спреда и кусочек (50 гр) вареной колбасы.
Второй завтрак на 120 калорий:
Чашка кофе с 1 чайной ложкой сахара. Обед на 420 калорий: 80 гр отварной курицы, 150 гр картофеля, политого 20 гр растительного масла, чашка зеленого чая.
Полдник на 120 калорий:
2 йогурта (1,5% жирности)
Ужин на 240 калорий:
70 гр спагетти твердых сортов, без ничего или 200 гр рыбы и 150 гр салата из капусты и моркови, политый растительным маслом.
Все калорийное и жирное есть можно только в начале диеты, пока организм привыкает но потом переходите на правильное питание, ведь это не только вкусно, но и полезно и позволит сохранить красивую фигуру на долгие годы.
Примеры калорийности готовых блюд на разное количество калорий.
Блюда на 100 калорий.
Большая шашка борща или овощей на (на овощном отваре).
Тарелка тушеных на воде овощей (капусты, моркови, зелени) с капелькой подсолнечного масла.
1,5 чашки отварных грибов или одна чашка жареных грибов на растительном масле.
Отварная картофелина с укропом.
Вареной яйцо с 15 гр постного майонеза.
Одна отварная кариная ножка.
Один банан.
Чашка сладкого (2 ч.ложки) или с медом черного или зеленого чая со сливками.
2 стакана молокочая (на полстакана молока полстакана заварки).
2 кусочка нежирной отварной рыбы. Чашка любых ягод.
Полстакана какао. 2 нежирных йогурта.
Блюда на 200 калорий.
120 грамм баклажанной икры.
150 грамм салата из редиса с 30 гр сметаны.
1 кусок пшеничного хлеба.
2 небольших ломтика (100 гр.) отварной колбасы.
1 сосиска. 1 сухарь.
Фруктовый салат из одного банана, 1 апельсина, 1 киви и хурмы, заправленный нежирным йогуртом.
Большая тарелка винигрета.
Яичница из двух яиц.
Чашка супа с макаронами на овощном отваре.
1 небольшое заливное.
Блюда на 300 калорий.
2 мясные или 3 рыбные тефтели, тушеные с томатным соусом.
2 мясных котлеты или 2 биточка.
Печеночный паштет - полчашки.
Небольшая тарелка каши (гречневой, манной, рисовой, ячневой и перловой) или полтарелки макарон.
2 сардельки и 2 помидора.
2 блинчика с творогом или со сливочным маслом (30 г масла).
2 бли Омлет из двух яиц на молоке.
Полтарелки молочного супа с рисом. 150 гр творожной запеканки.
Небольшая тарелка мясного салата. 150 гр гуляша говяжьего или 100 г свиного. Тарелка картофельного пюре. 2 голубца (без соуса). Иногды мы сами того не зная оценивая тот или иной продукт можем сильно заблуждаться в подсчитывании калорийности продуктов..